Tuesday 12 March 2019

晋乡京华-181217(山水情系列八)-包车前往恒山悬空寺

晋乡京华-181217(山水情系列八)-包车前往恒山悬空寺

先前做功课时发现大同没有直达公车去恒山悬空寺和应县木塔(释迦塔),全部的驴友都建议拼车或包车前往。询问了旅社的服务员,他们说淡季(冬季)由于游客少,只能包车。为了减少麻烦就直接吩咐旅社安排包车服务。

早上寄存行李和退房后,就跟着包车师傅启程前往恒山悬空寺。从大同出发往东南方向走,窗外的景色从平原到寸草不生的石山然后到了无生气的平原,在车里1小时半才恒山悬空寺。




悬空寺位于恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,建成于公元491年,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的寺庙。悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。

悬空寺在翠屏峰石壁中间略呈弧形的凹底,石崖顶峰突出部分形成天然屋檐,把整个寺院罩在里面,避免了雨水的冲刷和风砂的侵蚀,再加上翠屏峰和天峰岭这两大天然屏障,悬空寺的日照平均时间仅有3小时,这为悬空寺提供了有利的生存环境,之所以时至今日而风采依然。

沿着山路到达恒山半山的三岔路后又再下山才能到达悬空寺的停车场。从停车场到票务处虽然只有一百米距离,但是大伙已经被低温强风吹到手脚颤抖。检票处为一间小屋,大伙在里面先把暖暖包敷上再离开检票处。








检票处到渡河的桥梁距离也大约50米,但是位于两个峭壁之间的河谷,是强风经过的要道。虽然眼见悬空寺就在旁边的峭壁上,但是要在强风下拍照的确的是难度非常大。到了徐霞客的碑亭才勉强拍了几张。从碑亭需要越过干涸河流才能到达前往悬空寺的石阶。

悬空寺的石阶是新建的,除了宽阔,旁边还加了加了强固的护栏,也为上下分流两条路线。由于气温太低,来这里的游客只有几个,平时排队登临的盛况也不复见。奇怪的是第二道登临票的检票处却没人看管,检票闸门也没关。

经过七绕八拐,终于来到悬空寺的山门前。拾阶而上,山门前有一块平台,面积不大,却很平整。悬空寺的山门并没有雄伟壮丽之感,门的宽度仅容一人通过。门上方刻有“悬空寺”匾额。踏入大门,工作人员才在里面检票。

悬空寺因地制宜,顺沿山势,以西为正,大门南开,整个建筑呈台阶式分三部分由南向北扩建而成,每部分都有一座三层式的楼阁,内设悬梯连接。第一部分是一个标准的寺院布局。第一层是禅堂;第二层是大雄宝殿的两个配殿,为比肩式楼阁,这一部分是惟一脚踏实地的。

由于悬空寺离地面大约十多层高,加上护栏非常低,脚下的木板有些还可以望到河谷,对于惧高症的游客会照成恐惧症。

笔者就在这里等待友人上去南北楼游览。据友人的经验,没有惧高症的也会吓到脚抖,只到膝盖高度的护栏,吱吱作响的木地板,狭窄的走道考验着游人的胆量。南楼主要殿堂有:纯阳宫、三官殿和雷音殿。北楼分别是四佛殿,三圣殿和三教殿。

南北楼阁由栈道相连,栈道是完全悬空的,凌空飞架的栈道使悬空寺整个建筑大有凌空欲飞之势,当然走在上面的心惊胆跳可想而知。

悬空寺只用十几根碗口粗的木柱支撑着,靠的是插入石头的横梁木条,把上面的受力转移到岩石里面。

悬空寺的建筑小巧玲珑,有大小殿阁40余间,全寺建筑为木质结构,楼阁内设登悬梯、钻天窗、走屋脊、过栈道、穿遂洞一整套循环线路。悬空寺就如漂浮在岩石峭壁间的阁楼,虽然不大,但是其位置的险峻让每个人都对她刮目相看。

回到河谷的西岸,是从下面往上看悬空寺的时候,跟对岸比起来,这里风比较弱,证明了悬空寺的选址时考虑了自然风水地理等因素,就一条河两岸的风速日照截然不同。











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