Friday 5 June 2020

巴蜀印象191215(山水情系列九)-文殊院的素餐

从文殊院地铁站出来,拐个弯就看到《文殊院》的大牌楼,牌楼后面就是文殊院的地段。原本文殊院外墙有八个大字”世界和平、人类幸福“,我却把他其中三个字“幸”,“和”,“平”各自拍下来,因为我自己就是福气,加上三个字就是”幸福,和平“了。







文殊院山门对面的宏大照壁为黄色墙面,照壁上的“文殊院”及“睿泽深天地,宗风越古今”联幅为慈笃禅师手书。

天王殿(山门)

第一进殿为山门也称天王殿,大殿正中供奉钢铸弥勒菩萨坐像一尊。殿内门口左右彩塑金刚力士坐像各一尊,殿中左右彩塑天王像各二尊,殿后供奉钢铸阿弥陀佛立像一尊。一进天王殿,就发现一个与众不同的现象:一般的天王殿仅塑四大天王,可文殊院的天王殿除了塑四大天王外,另外还有两尊塑像,而且在快走出天王殿时,左右又各立一尊塑像。这样,天王殿两侧,就有八尊塑像。据解释,文殊院在整体上像一个瓶子。瓶子只能有一个口,因此,就将本该分立山门两侧的金刚力士“哼哈二将”塑在了天王殿。在天王殿,还塑有护持佛教最早的两位护法:左边是祗陀太子,右边是给孤独长者,也叫伽蓝土地。相传给孤独长者以黄金铺满了祗陀太子的花园,太子无偿捐出园地,由长者建造精舍,共同成就了第一座佛寺——“祗树给孤独园”。这八尊塑像,都是非常重要的护法。而且,天王殿后面的塑像是阿弥陀佛,而不是韦陀菩萨。这种突破传统的塑像布局模式确实少见。

天王殿后的两侧为钟楼与鼓楼。

三大士殿

三大士殿为第二进殿,三大士殿中供奉的主尊是观音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨,在两侧分别供奉关公、文昌帝君。三大士殿两边的对联是成都的一大名联,“见了便做,做了便放下,了了有何不了;慧生于觉,觉生于自在,生生还是无生”。这幅对联讲述了佛教的随缘不是随便,而是用心去做,然后在看后果时不执着。来到大士殿后面就恰好跟上文殊院的义务讲解,从而更加了解文殊院的历史,宗教与艺术价值。

三士殿后面,供奉的是韦陀菩萨像,以“一次性浇铸”的整体铜像,具有很高的文物价值。传说,清代的本圆和尚请了很多能工巧匠来塑此像,但都不尽人意。100多年前,要雕铸出这样一个难度极大的铜像,很不易。韦驮将军姓韦名琨,是保护佛法、驱逐邪魔的菩萨。他身着甲胄,执金刚杵,现童子像。在塑造时,既要表现他的威武,又要有慈祥和少年的面貌。加上甲胄、武器、风带都极其复杂,特别是降魔杵上的镂空花饰,铠甲上面的连锁图案雕饰等,不仅塑造繁,翻铸也非常不易。因此,在制作过程中,数次返工,屡铸屡败,正当铸工束手无策之际,飘然而来一云水僧,他自告奋勇献计,说是可以塑造此像。他铸造了一个非常精美的模具,一次性就浇铸成功了,遗憾的是这位挂单和尚没有留下姓名,造完韦陀菩萨像之后,铸工们到处找他,却不见这个云水僧踪影。



大雄宝殿

第三重大殿是大雄宝殿,正中建有高大的玻璃翕,供奉铜铸的释迦牟尼佛坐像一尊;左右侍立为铜铸的迦叶、阿难尊者像。在大雄宝殿后有一对胜陀罗尼经幢,据说在经幢两边,曾有两株古杉,人称“双杉表瑞”,曾被视为空林八观之一。清初文殊院开山祖师慈笃海月(1659—1720)曾结茅于这两株古杉之中,开始了他重兴文殊院的艰难历程。可惜的是,这两株有三百年历史的古杉已于1963年双双枯死。传说慈笃禅师圆寂火化时,红色火光在空中凝结成文殊菩萨像,久久不散。人们认为慈笃是文殊菩萨的化身,从此改信相寺为文殊院。




说法堂

第四进殿为说法堂,相传是古信相寺的遗址。堂中有砖砌的戒坛,正中墙壁间镶嵌有康熙手书“空林”二字。

藏经楼

藏经楼是最后一座大殿,从外观看,只有一层,是因为这里是“瓶底”,如果是重檐的话,看起来就会有破裂。藏经楼的石柱是由完整的石条建成的,石柱上精致的狮子雕像和石柱也是一体的。石材取自德阳,相传巨大的石头运回成都城时,因为太大而不能进城墙,就只能先拆了城墙,等运回时候之后,再将城墙建好。现在,著名的佛舍利、阿罗汉舍利、唐玄奘顶骨舍利与“空林八观”中的多数都珍藏在藏经阁。

佛舍利和阿罗汉舍利,是分好几批请回来的。其中的佛骨舍利,为上世纪20年代,能海上师朝礼印度菩提伽耶时,重庆西阳籍僧人佛金法师在菩提伽耶经管香火,佛金法师将其供养的佛骨舍利请能海上师带回文殊院供奉至今。另外还有佛陀额头舍利、佛陀血舍利以及迦叶尊者舍利、阿难尊者舍利等,是后来宗性法师从印度、泰国等地请回来的。玄奘法师顶骨舍利,系上世纪四十年代在南京报恩寺发现,因成都是玄奘法师出家后受戒之地,同时玄奘法师还在此生活过五年。由此殊胜因缘,请回顶骨舍利一份供奉。

但是笔者今日没缘瞻仰佛骨舍利与玄奘舍利,只能从舍利室的门缝望到舍利塔的小部分。但是能那么靠近从门缝望到也是福份。南无释迦摩尼佛,Mahayanadewa。

据工作人员解释,佛骨舍利子在佛诞节开放,而玄奘舍利则在农历二月初五即是玄奘大师圆寂纪念日开放供信徒瞻仰。

义务讲解到了藏经楼就正式结束,这时也是法师的午饭时间。原来僧人们必须有序进入斋堂,然后才能一起吃。原本认为很容易找到厨房,但是误打误撞之下来到旁边的千佛塔,看到很多信众都点灯祈愿,大伙就入乡随俗在千佛塔前点灯。与很多信众的99,108盏等比,我们只点了一盏,但是千里迢迢来文殊寺点的这一盏灯确是从内心的发愿!



千佛塔旁边就是信众的素食餐厅,35元一人的自助餐,但是这与攻略上推荐的素餐不一样。经过工作人员的指路,我们才找到在斋堂后面的厨房的窗口。里面的负责人收了每人5元,然后给了一个纸碗先放粥,然后另外在把素菜放在上面。由于法师们还在用餐,我们只好在后面的走廊上喝粥,热腾腾,香辣辣的粥在寒冷的走道很快就被我们消灭了。不要小看这碗素菜粥,其粥的绵密,处于广东与潮州粥之间。素菜是加了辣椒,豆瓣酱把黑木耳,丝瓜,红萝卜煮到刚刚好,豆香与微酸辣吃了更加开胃,那味道比起专业素食餐厅更赞!



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