Sunday 25 February 2018

江南音画-171208(山水情系列七)上海,杭州

江南音画-171208(山水情系列七)


亚航:槟城->吉隆坡->上海

这次是第三次去上海,杭州与乌镇。很多人都问我同个地方怎么去那么多次?原因无他,就是喜欢那里的人文风情,南宋因他而灭,我却因他而着迷。

今日上午到达槟城国际机场,就遇到日新中学华乐团也同样的前往上海;不同的是我们搭亚航,他们搭港龙航空。有时自己赚钱才知道钱难赚,能省就省,区区的几百块钱足以付几晚的住宿。

到达吉隆坡第二航站KLIA2时间还早,就先在人山人海的美食广场吃了难吃的宫保鸡丁饭,然后就在星巴克喝咖啡与让一堆的电子产品充电。

直到接近登机时间再进入国际登机口,看了林林总总的免税商品,也没看上任何东西。







四年前同样是亚航前往上海,但是这次全机满座,多了非常多的中国人。飞机延迟起飞15分钟,但是预定的晚餐却准时在起飞后一小时派发。很多人都说飞机餐难吃,但是我却喜欢亚航的飞机餐,除了热腾腾的米饭,更重要的是可以自己选择要吃的口味。同样的辣死你妈Nasi lemak还有不错的宫保鸡丁饭,远远比航站楼的餐点好吃多了。

浦东机场与守航线巴士

经过了5小时飞行,终于到达浦东国际机场第二航站楼。由于多趟航班同时间抵达,我们从排队到领行李竟然花了一个多小时。

到了入境大厅就直奔巴士站,但是误打误撞下我们下错第一航站与第二航站楼的通道,原本马蜂窝里蜂蜂们提醒的五洲北路站,我们却下五洲南路站,看到玻璃门印着守航线就奔下去了。幸好楼下的巴士车站是贯通的,上面的电子指示牌也大大的写着“守航线”与箭头指标。当然在中国的机场巴士站的途中会有人告诉你说巴士没了。我们只相信电子告示牌,在非常寒冷的气温下走到另一尽头(五洲北路),就看到巴士在等候着。首先先查看巴士车身写着“机场巴士“,再确认是前往虹桥交通枢纽的巴士。司机说虹桥的顾客的行李必须放在另一个行李格子,觉得上海当局在杜绝黑车,保障游客上做的很好。连半夜都有巴士穿梭市区到虹桥。

坐上了巴士才发现有上海本地人,心里就踏实多了。等到全部位子坐满,就会有人上来卖票,从浦东到虹桥的票价为30元,售票员会给上海空港巴士有限公司的发票。巴士坐满后,准时凌晨两点开车。如果要挑剔,可以说售票阿姨不够友善,但是当看到一些中国旅客的烦(一直问司机与售票员要下哪里,即使讲了也又在问),你会体谅他们。

途中经过龙阳路地铁站、东方路张扬路(世纪大道地铁站附近)、东方医院(浦东大道)、浙江中路(延安路人民广场附近)、石门一路(延安路)、华山路(延安路静安寺附近)、虹许路(延安西路),直到看到机场跑道就是抵达虹桥交通枢纽了。




夜宿虹桥交通枢纽

半夜的虹桥交通枢纽有点暗,但是保安人员却到来站岗,问了路就直奔3楼但是火车站还没开门,只好学其他的旅客在椅子上睡觉。没有暖气,只能享受着外边吹进来的寒风,把寒衣当被子就睡了两个小时。很多朋友问谁在中国的公共大厅不危险吗?其实那边还很多警卫值班的,不远的地方就有一个警卫驻守,而且还不时出来到处巡逻,看到旅客的东西暴露在外还会提醒旅客照顾自己东西的安全。连问路都非常亲切的回答。看来我们露宿“街头“的得到很好的待遇!

早上五点一到,灯光逐渐亮起来,一墙之隔的机场登机处已经人头汹涌。但是通往火车站的走道还是乌黑一片。我们跟着其他的旅客一起迈向火车站,竟然贯通的门还关着,必须绕道经过露天的地方,享受着寒风彻骨的冷气才能进入火车站大楼。



经过安检时,遇到一位中国旅客被查出带有一把小刀。当安检人员要他出示身份证实,他竟然挑战安检人员,也直接走开去领票出,这些情况就活生生的发生在各个地点,不配合的民众把公家人员弄得不近人情。但是我们经过时她们却非常有礼貌,这就是礼尚往来吧!

由于时间才早上5点15分,笔者直接前往改签窗,出示携程购买的车票号码后,改签人员就把9点半的票换成6点半。由于中国公民可以凭身份证在自动售票机领票,人工售票与改签处就没什么人,不到三分钟就解决了换票程序(旅游淡季与早上5点)。这种同意系统比大马的公共交通系统还方便。

解决了票务问题当然就是医肚子的时候,唯一一间开始营业的“百事佳港式快餐”就是我们早餐的地方。点的“卤肉干拌面”还可以,但是“雪菜肉丝面”就没什么味道。连叉烧包都皮厚馅薄,算了吧就当着填饱肚子而已!

就在这时发现手机连接不上从槟城机场租借的数据分享器(wifi router),本来以为是手机装置了VPN的缘故,就直接洗掉VPN,但是还是连接不上。后来联络上数据分享器的供应商也没能解决问题,只能每次要用是必须关机开机一次。试想想,那种愤怒,无奈的情绪就是围绕着整个旅程。








动车:上海->杭州

6点10分,闸口已经出示可以登车了,原来从上海虹桥开始的动车可以比较早进入。检票后经过下行的电梯就是月台。动车为3+2一排,大行李也没什么位子可以放,只能放在座位上面(真的可以放24寸行李)。

动车里有厕所,更有烧得烫死人的热水供给。一路上都是结霜的农田与很多新的建筑,景色没多大的改变,只是余杭就真的火了,大兴土木迈向杭州副都。经过迷迷糊糊的一小时,终于到达杭州东站。

早上7时半的杭州东站也没什么旅客,空荡荡的出站大厅却更加明亮,柱子上的色彩斑斓的神话故事点缀了冷冰冰的大厅。

大厅直下就是地铁站,经过半小时多的地铁就到达定安路站。





江南音画-171209(山水情系列七)


西湖博凯酒店

由于才早上8时半,我们还担心不能登入房间,但是柜台人员说只要房间收拾好就可以入房。好运开始降临,我们早上9是就进入房间休息。

一晚马币少过两百的家庭房的面积不大,少许的位子可以放置的行李。虽然房间有点老旧,就胜在其位置在居民小区,左手边是定安路地铁,河坊街,南宋御街;右边就是解放路有新华书局,奎元馆,知味观;前方有新丰小吃,不远处有家乐福大卖场与外婆家餐馆(湖滨店)。酒店前面有几间的水果店,联华超市,药店与小餐馆。四面八方也有通往杭州各个景点的巴士站,其优越的位置成为大卖点。如果可以再次选择,西湖博凯酒店仍然还是第一选择。


银泰城外婆家餐馆

休息一会,肚子再次的打起锣鼓。由于昨日的劳碌奔波,今天就不安排游览景区,只在酒店周围活动。从酒店出来穿越定安路地铁的地下道,再走不远就是大型的购物中心西湖银泰城。


西湖银泰城位于延安南路(靠近吴山广场),虽然不是很大,但是里面的A楼B楼也搞到我们一头雾水,兜了几圈才找到上去7楼的电梯。外婆家餐馆(西湖银泰店)位于7楼,由于我们抵达时才11点半,不需要排队就直接进入餐厅。里面的设计以螺丝形状的曲线为主,阴暗的环境在上上下下的小阶台有点危险,唯一的灯光只打在桌面上的饭菜。空间被隔成小小的区块,让食客们在比较有私隐的空间用餐。

里面的茶水免费与自助,比起大马咖啡店文化更加省。免费茶水却是加了班兰叶的热水,任顾客畅饮。

由于第一次来外婆家,根本拿捏不到菜肴的分量。六道菜都吃不完,但价格却比想象中便宜。


《杭州小笼包》皮薄馅鲜汤汁多,比大马“龙的传人”的小笼包好吃。起源于北宋开封的灌汤包,于南宋时期随宋室南渡来到杭州,之后在江南地区发扬光大。虽然外婆家的小笼包不比红烧肉那么出名,但是热腾腾的小笼包让人很快就把整笼消灭掉了。

《西湖藕韵》是今天最好吃的杭州冷菜,就是桂花糯米藕。桂花糯米藕,又名蜜汁糯米藕,糯米灌在莲藕中,配以桂花酱、大红枣一起精心制作,是江南地区传统菜式中一道独具特色的中式甜品,以其香甜、清脆、桂花香气浓郁而享有口碑。莲藕与糯米松软,桂花香点缀其中,入口即化,当下酒菜吃,冷盘吃货送饭吃都美味无穷。

《青蒜炒腊笋》原本以为是一道腊肉为主的菜肴,上桌时才知道是以干笋为主的美食。笋干,腊肉,辣椒青蒜干炒,食材的味道已经散发出迷人的味道。笋干的的香,配上辣椒的微辣与腊肉的肉香,成为下饭的美食。

《酸菜鱼》不是杭帮菜,属四川菜系。酸菜鱼以鲜草鱼为主料,配以四川泡菜煮制而成,酸菜鱼成菜肉质细嫩,汤酸香鲜美,微辣不腻。改良后的外婆家酸菜鱼以鱼片为主,少了鱼骨与鱼刺的危害,让吃海鱼习惯的我们更加能享受到酸菜鱼。

《冰川茄子》用炸过的茄子然后以糖浆与少许的盐,冰冰凉凉,甜甜咸咸,吃了胃口大好。

《外婆红烧肉》这道红烧肉在初加工时,经过清水汆、小火煸、沸水煮三步而得以“脱脂”,最后再加原汤蒸制,咸鱼补味,笋干吸油,自然口味独特、香而不腻。咸鱼来提味的做法在别家的红烧肉属于少见。红烧肉也赔了一盘的白馒头但是那么多菜,当然吃不完。

讲了那么多才,我们忽略了他们家的米饭,以椭圆形的珍珠米来煮的白米饭,富有饭的香气,吃了还想再一碗。

吃了那么美味的午餐是时候购物,就在楼下的City Life 超市买了一堆的水果回酒店,有人参果,山楂,苹果,白肉柚子等。City Life 是属于联华超市,但是在产品上是走高端路线,所卖的产品包括水果都是外边没瑕疵的上等品。但是生鲜产品的价格与外面一样,所以价有所值。由于大伙有点累,吃了直接会酒店休息。


杭州钱塘江新城-市民广场

看了很多介绍,就来到了杭州大剧院的市民中心站。钱江新城市民广场两侧的国际会议中心、杭州大剧院,由于建筑外型分别是金色球形和银色月牙形,故被称之为“日月同辉”。杭州国际会议中心和杭州大剧院这一对姊妹建筑就分立于中轴线两侧,遥相对望。但是在夕阳的时候,金色的国际会议中心背光却很难拍出美丽的照片。广场之下就是outlets,但是我们只走了一下就坐下来歇脚与喝一杯热腾腾的香港奶茶。







南宋御街与河坊街

从市民中心站会定安路站需要半个小时地铁,然后步行到南宋御街途中又被水果店吸引进去了。

南宋御街是南宋都城临安铺设的一条主要街道,为皇帝的御道,也是百姓商业要道。现在的南宋御街在高银街到西湖大道步行街区域,引水入街,结合散落的方池,局部种植香樟等四季常绿树种,使步行街在落叶萧瑟的冬季也能保持几分绿意。

中间有一间保留了考古现场,地底之下是南宋当时的御街。今天整条御街生意都有点惨淡,没了当年的盛况,唯有前端的民国建筑保留了些昔日的风采。经过高银街后,就是步行街最火的地方,各处茶楼餐馆叫卖声不绝。

从南宋御街走道尽头的横路就是河坊街,河坊街为杭州历史文化街区,街上最具影响的有胡雪岩故居和朱炳仁铜雕艺术博物馆,成为此街的一大亮点。吴山广场至中山中路段为步行街,青石板路面,路宽13米,其余路宽32米。这里特色小吃、 古玩字画、商铺云集。老字号、杭州特色各类店铺约有一百余家。两旁为仿照古代建筑的商铺。但是看深一层,这里除了两间老字号,其他的都是为取悦游客的商品与食坊,价钱与水准都参差不齐。











走到吴山广场后,我们再拐弯从高银街往回走。高银街遍地人来人往,熙熙攘攘的美食店铺。但是看了餐牌与价格,那种低到离谱的松鼠桂鱼15元才不合我们,价钱太低肯定有问题。我们要找的知味观与奎元馆也不见踪影。于是大伙做回酒店附近,就在吴记面家解决了晚餐。

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