Monday 26 February 2018

江南音画-171217(山水情系列七)上海

江南音画-171217(山水情系列七)

上海的早餐

今天本来是想回味“小杨生煎”,但是走了一半的路程就被浙江中路的“老半斋”的传统糕点色诱过去,买了一块的鲜肉月饼,黑米糕与桂花糕。



鲜肉月饼-老半斋的招牌传统糕点,酥皮与猪肉馅,好吃

黑米糕-像我们的松糕,但是比较扎实,吃下去微甜。虽然上海人喜欢,但是不大适合我们的口味。

桂花糕-与乌镇吃的很像,但是白色的糯米不香,就像很厚的猪肠粉,外面的油多,桂花的不大香!

接着当然是“小杨生煎”,由于买了一些糕点,就直接定了两笼的鲜肉生煎和一笼的芥菜生煎来吃。已进入店里就看到一堆提着行李来吃生煎包的游客,看来这些的专营小吃店还是比较手游客欢迎。

鲜肉生煎-传统,好吃由于刚出锅,皮还是脆的,但是油有点多!


芥菜生煎-里面加了芥菜,外皮也洒上黑芝麻。两者增添了生煎包的香味!


吃了原本是要遭屋主建议的行李寄存地点,走道上海书城有被色诱第二次,出来当然是大包小包。然后继续寻找。地点没找到,却被冷风吹到打喷嚏。


第一次踏上上海的传统菜市场

到了田子坊,就看到泰康菜场。里面的水果,谷物,生肉,蔬菜,豆制品,干粮等都有,地方干净,价格实惠。就一个小小的菜市场隐蔽在田子坊里,麻雀虽小五脏俱全。









菜市场出入口的周围也有卖谷物,土产,但是还输给菜市场。

看到了特别的凤梨啤酒,喝下去就少许的凤梨味,像凤梨汁加啤酒。

来着刘一定要去杨惠姗的琉璃工房参观,里面的陈列品价格不菲,但是手工惊喜,色彩斑斓的琉璃作品让你会对他多看几眼。楼上的中国琉璃博物馆因特展不吸引就没上去。




在田子坊里转了几圈就出来了,它已经变成专卖游客商品的地方,特色慢慢的褪去,原创的光环也越离越远。这里最多人光顾的店铺还是以吃为主,原创已经没了经济价值!






上海法租界的以前与现在

沿着思南路走,梧桐树没了叶枝但是路边就多了一排排的脚踏车。虽然科技结合租借脚踏车方便了,但是美丽的思南路被破坏殆尽。


向前走就是思南公馆,以高级服务,饮食为主的法租界独立式洋房已经成为高进场所,普通人只能在外边走走看看。




思南公馆对面就是复兴公园,里面仍然有大妈在跳广场舞,也有一家大小在嬉戏,更有音乐爱好者在公园里练习。


往前走就是雁荡路,两旁保留了30年代的风格,在太阳的斜照下,仿佛是老上海的画面再现眼前。

走饿了就在张海古早餐厅-“鲜得来排骨年糕”餐厅吃午餐。里面的装潢还留在20年前,收银柜台的大妈上海口音很重,听不清她在讲什么。

小馄饨-很少罢了,汤也太清淡了吧!

大排面-就是以炸猪排与干面-猪排软硬刚好,味道没什么特别!

爆鱼面-就是油爆鱼与汤面。她拿来是我的确的傻眼了!
最少也试一试到底小吃吧!




淮海中路的古今中外

从雁荡路往前走就是淮海中路,虽然两条路很靠近,但是雁荡路是居住区,也是本地人活动的地区,但是淮海中路确实繁忙的商业区。

淮海中路位于上海市中心,东起西藏南路,西至陕西南路,建立于1900年,初名叫西江路。1950年5月为纪念淮海战役胜利,而改名为“淮海中路”。淮海中路是全上海公认的最摩登、最时尚、最有“腔调”和情调的一条街。1915年,原宝昌路方改为如今世人皆知的“霞飞路”。霞飞路(今淮海中路)在20世纪二、三十年代,堪称上海城市的时尚之源。这条长约4公里的商业大街,名店林立、名品荟萃,其中不少是俄侨老店,或是法租界同业之最,他们以欧洲样式的商业布局,展示着几乎与欧美发达城市同步的高档生活消费品,尤以西餐、西点、西服和日用百货最具特色。淮海中路道路两侧的建筑更显现代气派,商店装潢典雅高贵,欧美古典、中式古典、欧陆新潮及跨世纪大都市的建筑风格各具风采。无论是建筑外表,还是内部布局,都散发出浓郁的城市型文化休闲气息。淮海路广纳世界精品,环贸iapm、香港广场、K11购物艺术中心以高雅的姿态展现着国际顶级名牌的魅力,使上海的都市购物具有了世界级的水准。

走在梧桐树之下,旁边林林种种的店铺让人恨不得每间都进去走走。最多人的不是服装店,而是上海传统熟食点心店。里面卖着三黄鸡, 鸭头, 牛肉, 鸭下巴, 猪耳朵, 卤香干, 凉拌鸭肠, 鸭胗, 猪肚, 盐水鸭, 虎皮凤爪, 葱油鸡, 拆骨凤爪, 干煎小黄鱼, 招牌狗撵鸭, 糟素鸡, 拆骨鸭掌, 萝卜丝拌海蜇丝等,色香味美,让人垂延三尺。经不起诱惑的我们在外卖性质的“狗撵鸭”又买了一盒的烤麸与一盒的糯米莲藕。今晚可以大吃了!但是如果当场吃也可以,因为电路白了两张小桌子可以即买即吃。









再往前走就是淮海中路的Line Café,眼前出现了小人龙,原来开了一年也要排队进去。寒风中等了20分钟,就可以进入了。向着大门是一只比人还高的Brown 公仔,但是看到哪里的人们还蛮有礼貌的,一个接一个拍照,偶尔还棒其他人拍照。除了看门的Brown,一楼里面还有记得不同照型的Cony和 Brown。右边是商品贩卖区,由于12月,很多商品都有特价,就为自己买了80元的护照套!

买完拍完就往楼上走。楼梯上又是一堆Line friends 随着风自由晃动,楼梯旁是Café,除了咖啡饮料外,还有Brown照型的Brownies。这里也是一样,有钱买未必有位子给你,没得坐就拍照咯!转向后面有个法国式的楼梯,Brown在三楼迎宾,墙上挂满他的各种生活照。三楼也有小小的地方可以喝咖啡,但是一样的满座!








走累了就在Seesaw Coffee(淮海755店)休息,同样的人满为患,幸好吧台有空位容下我们。

这里最特别的是他们的乌龙茶系列,我们点了一杯桂花乌龙茶,桂花香与乌龙茶的比例刚刚好,不会强对方的味道,反而提升了乌龙茶的香气。







上海滩之夜

休息了一会,体力恢复了,往外滩进攻。写了地铁,我们沿着北京东路走,经过上海半岛酒店与益丰外滩缘就到了靠近外白渡桥的外滩。对面的陆家嘴依然七彩缤纷,外滩的旧建筑依然灯火辉煌。外衣不一样的是寒流袭击下的外滩真的太冷了。







由于是周末,这里连过路的交通人行道也实施管制,南京东路的左边只能像外滩行走这一来的确是舒缓了庞大的人群压力。

这里走了两次都不知旁边就是和平饭店,由于冷到顶不顺,就转进旁边的酒店大堂里。就那么巧的就是和平饭店。大堂保留了早期的设计,更添加了肌肤描绘早期上海鼎盛市区的外滩原貌的壁画雕塑。天花板为八角形,底下一颗装饰的非常漂亮的圣诞树。大唐就在大门的右边,往里边走就是酒店的餐厅,看了天价的菜单还是王步行街觅食算了!


前几太难看了很多人的“和府捞面”,今天就在南京路步行街前端的“和府捞面”(宏伊广场店)用餐。和府捞面就是续面免费,大碗的面汤而出名。里头的设计带有武侠小说的味道,点餐与入门就像个小村落,里面堂食区墙壁很多的书橱,带你晚餐就带着有餐牌号码往桌子插着,服务员就会把餐点端上来。




蟹黄油野生笋衣面-草本底汤上浇一层蟹肉蟹膏熬制的蟹黄油,味道鲜而不腥,搭配野生笋衣和蛋皮,笋衣可吸附汤底的油脂,使整碗面吃起来鲜香味十足,又不失清爽。

草本猪软骨面-添加高品质猪筒骨以及多种草本慢熬的底汤浓郁而又养生,配上两大块淮阳秘制做法的丹麦绝味软骨,香糯酥烂,口感绝佳。

虫草蟹油拌面-以虫草花,蟹油,香菜干拌面,附上一碗菜汤。味道特别,有机会会再吃一次!

吃完就赶快回访收拾,明晚就要回家了。哭!



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