Saturday 26 March 2016

151215:曼谷人情味- 与大皇宫的再次邂逅

吃了简单的酒店式早餐,就匆忙的离开。但是当到酒店外面搭德士的时候,竟然全部都像鲨鱼一样,到曼谷大皇宫(玉佛寺)要价200B。由于酒店前的Petchaburi路到皇宫是非常近,就直走,我们决定考google 地图帮忙搭巴士。不久一辆开往大皇宫的冷气巴士到来,跟我们一起上巴士的还有几位中国大妈。

由于巴士检票员不谙英文,花了一些时间才在一个年轻搭客的翻译下,她才知道我们要去玉佛寺。到了Sanam Luang总站,检票员与司机都不断的叮咛我们大皇宫的方向。这就是曼谷的人情味,五年前我们感受了,这次也一样,一个佛教熏陶的民族就是那么的友善,不因为我们搭13B的巴士而看不起我们。

说到大皇宫,就必须谈谈曼谷的交通,这里是曼谷游客区里唯一没有地铁或空铁的旧城区。如果要到这里来,除了塞车与欺诈的德士,最方便的还是巴士与船。多数的巴士都有到达这里附近,问google准没错的。

从Sanam Luang草场望去,唯一的改变是Wat Mahathat Yuwarat前面停了非常多的旅行巴士。一车车的中国游客成了最大客源,迈向大皇宫方向。买了票,当经过检票口时,几个中国游客因衣着不符合规格而被挡了去路,这几个人就造成了检票口大阻塞,需要导游出来解决。

其实也看过非常文明的中国游客,但是这些多数都是选择自由行,跟团的很多都是会把导游气到吐血。在大皇宫里面就听到一个导游讲解了建筑物的用途,语毕游客又再问:“这用来干嘛的?”,导游直接白眼了这位游客。除了这白眼的游客,还有些没卫生意识的游客直接把嘴吸着饮水机的水喉口喝水,完全无视那里写着的用杯或水罐装水的指示。除此之外由于游客众多,玉佛寺已经规划了进出口,很多游客还是走出了玉佛寺后再从出口进入,严重阻挡人流,连很多的工作人员必须学简单的中文来维持秩序。

经过入口时的服饰检测,不符合规格的有个可以向这里的柜台租借富有泰国风格的服装来遮掩香肩或飞毛腿。然后就是大皇宫里的大草场,这里可以看到玉佛寺 Wat Phra Kaew的金碧辉煌的佛陀舍利塔Phra Si Rattana Chedi与其他建筑物的宏伟屋顶。从检票处往前走就是玉佛寺入口,成为Hermit Gate,面向门口的就是在玉佛寺后面的Hermit铜像,据导游说是佛祖的医生。

从入口处不久的地方是拍摄角度最美的,尤其在早上,太阳照耀着这三栋建筑物发出耀眼的金光。由于游客太多,我们先回到长廊看绘有178幅泰国版本罗摩耶那史Ramayana的精美壁画,壁画沿用了泰国风格的神话人物与建筑,在重要人物上贴上金箔,所以很容易认出那副才是经典。由于时间充足,这次看了将近80%的壁画,也顺便避开蜂拥而至的人潮。壁画的造型生动,用色朴素,但是对于重要的主角却用上了金箔形成强烈对比以吸引观看者的注意力。这种现代视觉效果的壁画早就运用在泰国的壁画里。





然后就是玉佛寺里最美丽的三栋建筑物:佛陀舍利塔Phra Si Rattana Chedi, 藏经阁Phra Mondop与皇室宗庙Prasat Phra Thep Bidon。这三栋建筑物建在白色大理石为主的基座上。以意大利金色小瓷砖覆盖的佛陀舍利塔Phra Si Rattana Chedi是皇宫里最金碧辉煌的建筑物,据说里面还有个小的塔装着佛陀舍利子。塔的外形与大城的游完帕司山碧寺Wat Phra Si Sanphet皇家佛塔是同样的设计。中间的藏经阁Phra Mondop虽然四四方方,但柱子,墙面屋顶等都镶满了瓷片,瓷砖,彩绘等鲜艳夺目的色彩。前面的皇室宗庙Prasat Phra Thep Bidon呈十字型,屋顶正中间是七彩缤纷的陶瓷高棉式塔顶设计。原本皇室宗庙Prasat Phra Thep Bidon是用来供奉玉佛,但是考虑到这里面积太小,将来主办各种仪式时难免会显得狭窄,所以后来加盖了玉佛寺主殿。

旁边的白色建筑物为Phra Wihan Yot,外面的白色墙体与其他的金碧辉煌的建筑不大一样,建筑的柱子角落等都以中国陶瓷来装饰。可惜的是只允许皇室人物进入,大众无法一览里面收场的各种在泰国各地收集回来的佛像文物。

里面最主要的就是玉佛寺主殿,与其他的建筑比较起来,玉佛寺主殿外表平平,但是体积上是院落里最大的建筑物。建筑以大城风格来建造,进入主殿必须脱鞋与不可拍照。殿内的墙壁都绘上释迦牟尼佛由诞生到涅槃的故事,风格与壁画的如出一辙。主殿共有40根四角型立柱,并在廊下装饰有112尊鸟形人身的金像。

玉佛就坐在正中央的台阶上,由于灯光明亮,不管从门外或是主殿内都可以看到闪闪发亮的玉佛。在玉佛周围另有四尊金佛,由于是皇室庙宇,所有佛像上面都有象征皇室的伞。

玉佛寺建于1782年,历史相当悠久,属于泰国曼谷王朝开朝时建筑,拉玛一世是首位将泰国首都迁至曼谷的国王他将玉佛寺视为国家守护的宗教圣地。并在此地为王族举行重要的仪式。寺中并没有僧侣居住。玉佛由一整块翠绿壁翡翠玉雕成。据说这尊佛像是在许多地方停留过,初期是镶在清莱府玉佛寺的佛塔中,后来佛塔被雷劈毁了才发现这尊佛像,当时这尊玉佛是被泥水盖着并贴上了金箔,就请这尊佛像置在佛殿中,后来佛像的眼部所盖上的水泥部分裂开了才发现佛像原来是整块翡翠制造的,后来就到南邦府的玉佛寺停留,之后又请到清迈那边了。也有另外一个传说是被台风卷到柬埔寨那边了,无论如何,这尊玉佛寺最终停留在老挝万象,后来吞武里朝郑王从万象请玉佛到郑王寺供奉,后来拉玛一世将泰国首都迁至曼谷之后,即请玉佛到玉佛寺皇宫内供奉。

玉佛寺的外面有8座,呈一条直线的佛塔Prangs Phra Asada Maha Chedi,外贴中国风味的磁砖,一共有8种颜色,代表佛教的不同元素。其中两座在玉佛寺的范围内。





从玉佛寺出来,旁边有一些建筑物是没开放的。随着中国游客大队来到了因陀罗殿Phra Thinang Amarin Winitchai,里面没有富丽堂皇的壁画,但是大堂中间的金色船型的高台与象征泰国皇室的九层黄伞在灯光的照耀下金碧辉煌。是泰皇用来接见外国使者与加冕时用的场所。其实在因陀罗殿后面还有很多宫殿,如寝室,休息室,更衣室,但都没开放。

因陀罗殿的旁边是皇宫里最雄伟的建筑-节基皇殿Chakri Maha Prasat Hall。节基皇殿结合了意大利文化复兴建筑风格,但是在屋顶上运用了泰式风格,目前只有武器博物馆开放参观。

再往前走就是最后一个开放的殿堂:兜率皇殿Phra Thinang Dusit Maha Prasat。里面的墙面以莲花装饰,但是经导游的介绍,这里现在用来举行王室的停柩处,皇帝,皇后等重要成员在离世后都在这里停柩。



参观完了这里就意味着大皇宫已经走了一圈。虽然很多地方都不能参观,但是随着中国旅行团队可以听到解释,而且是很大声的解释(奇怪,带领西方团的都没那么大声)。

越过大皇宫前的马路就看到了曼谷包Naraya的店面,进去当然不能空手而回。这间曼谷包的职员服务不错,不会当跟屁虫,但是我一点头,她就会过来帮助。

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