Thursday 6 April 2017

161213: 冬日狂想-清水寺Kiyomizudera,地主神社Jishu-jinja Shrine


从南禅寺Nanzenji出来,双脚也运动不少,经过输水博物馆,鸭川,京都动物园才到达东天王町站Higashi Tenno-cho。

打鼓的肚子让大伙直接跑进7-11买一些简食来吃,然后搭巴士去清水道站Kiyomizu-michi。从清水道站拐一个弯就到达清水坂。人潮也随着增加起来。到达三年坂的交界处,也就是旅游巴士停放处后,人潮拥挤,各种名店也出现眼前。

由于刚才只吃简食,这时肚子又再打鼓了,就随便的进入一间名为“めん蔵人”的餐厅用膳。原本这家餐厅是专卖荞麦面的,但是位于黄金旅游景点,它们也卖起了拉面,投游客所好却忘了自己的初衷。我点了京都风的抹茶荞麦面(京ゆば茶そば),油皮,一片的鱼丸片,葱郁清汤,材料简单却吃出满满的味道。另外还点了味道平平的酱油拉面与猪骨汤拉面。

清水坂有两大传统店铺,一件是专卖各种七味粉的“七味家本铺/Sichimiya”与一间专卖腌制蔬果的“土井志ば漬本舖清水店/Doshibazuke”。

超过350年历史的老店“七味家本铺”,可说是日本调味品的创始店,贩卖七味粉,山椒粉,一味粉,柚子一味(以一味粉和柚子粉混合),柚子粉。其七味粉混合了唐辛子、山椒、黑胡麻、白胡麻、紫苏、青海苔等香料以配合不同的食物。当游客需要试味道时,工作人员就会给一杯味噌汤。

另一家百年老店是“土井志ば漬本舖清水店/Doshibazuke”,里面各种腌制物如黄瓜,茄子,白萝卜,菜心等都非常好吃,很多都是脆脆口感。店家也不吝啬,把切好的酱菜放在前面让游客试吃。



今天的天气时而阴天,时而毛毛雨。人多,伞多,路小又斜,这就是清水坂的写照。看到了红白相间的三门,我们终于到达了清水寺。经过五重塔,就到达售票处。验票后再走小段的长廊就进入闻名遐迩的清水舞台。139根立柱的舞台,靠近栏杆的地面倾斜为清水寺最重要的建筑物。能够这里望去,前面的山体都是绿色与红色互相辉映,连舞台下面的公园也遍地红叶。清水舞台京在7年1月关闭维修,届时不知又要等多久才能看到他的面貌。

清水舞台后面是神道的地主神社Jishu-jinja Shrine,是日本唯一的结缘、祈求恋爱运的神社。地主神社的建造时间为公元701年,其历史比清水寺还早,在日本建国前就有了地主神社。地主神社位于清水寺的清水之舞台左边,到江户时代为止是清水寺之镇守社。明治时代,因神佛分离令从清水寺独立。

地主神社前有两块相距十来米的石头,据说蒙上双眼从一头走到另一头去摸对面的石头,就能得到真爱。难度有点大,所以很多人会自己闭着眼睛让同伴引导着自己去摸石头。

从地主神社回到清水舞台旁,前面就有两条下山的途径,一个是柏油路,一个是石阶。泊油路阶段的很多建筑物正在维修,连平时的空中人行天桥也在维修,使得大伙必须走到更远处的栏杆才能拍到被红叶包围的清水舞台。

清水寺因寺中清水而得名,顺着山坡路而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。这里的盛水容器以UV光杀菌,大多数人都是以容器盛水然后倒在手里喝,只有一些游客是直接把容器送到嘴边喝水。看是简单的盛水,绝对不会容易。超长的手柄,让容器的位置不容器固定,后面有很多人排队,前面有地大堆人在拍照。笔者喝了一些再把剩余的抹在额头上,祈求来年顺利平安健康。













当我们抵达二年坂的入口时,天色已经转暗。青石板的阶梯与街道,伴随点点的灯光,呈现出不同的风情。满满的一边走一边拍,沿着二年坂,三年坂下山。

当巴士经过衹园,我们也跟着下车。虽然这里满满的商铺,但是购物还不是重点。我们走到四条才在壱番館四条吃了不好吃的拉面。前往河源町的路上发现很多人手上拿着一包金黄色的炸物,就在里面的横街发现了这家买炸鸡块的小铺“金のとりから 新京極店Kinno Torikara”。买了一包原味的来吃,真的是酥脆的外皮,调味料刚好不会太重,鸡骚味也没有,当零嘴吃是不错的选择。

不远处的一个小档Tapioca Beliz额前发现了他们有抹茶皮的crepes。我选择了比较原味的“抹茶黑蜜”。抹茶混合的饼皮香而不苦,里头有绵密却不油腻的奶油与红豆泥。三种料配合得刚刚好如果有机会一定会再试其它口味和它们的waffle。

吃完到河源町大路搭车时才发现原来中等价位的餐馆全部聚集在这里,想到刚才的拉面,脑子充满了残念!



回到民宿,又是另一轮的整理,为了明天退房而整理行囊。



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