Tuesday 10 March 2015

141217:恋恋台北《山水情系列四》(1 of 2)

141217:恋恋台北《山水情系列四》(1 of 2)

今天可是行程里最紧凑,也是最有看头的一天,把几个新北市的热门旅游景点一次过走完,所以七早八早就必须出门从西门站搭捷运板南线到忠孝复兴站。忠孝复兴站的转车有点远,从板南线的地下捷运转高架的捷运文湖线到木栅站。当接近木栅站出口时就看到明显的指示牌写着巴士“台湾好行-木栅平溪线(795)”的方向。随着人潮越过马路就是巴士站。




车站旁有一档售卖饭团的小档口,这里的饭团与日本的有点不一样,除了体积变大之外,他们还用了紫米来包裹,里面的馅料也本土化加入酸菜,油条等。等待了大约15分钟就看到795线的巴士到达,原本以为会很多游客的巴士竟然只有小猫三两只。巴士从木栅站出发,经过很多的小镇,然后就是弯弯曲曲的山路才抵达平溪镇。



由于时间尚早,这时的平溪很平静,游客也只有几个,店铺有些才开门,有些则还在准备当中。天灯的饰品在各个店铺都成为主角。由于地处偏僻,这里仍然保留了早期的台湾早年的面貌,铁路也成为游客的主要交通工具。我们经过平溪邮局,登上了观音庙俯视平溪全貌,日治时期所遗留下来的防空洞与观音岩的八仙洞。下来后就是吃的时间,“黑猪肉纯高粱酒碳烤香肠”,“故事香肠”与“山泉豆花”都是被网友推荐的,但是今天的吃的早点太多每一样的食物只能选择一个来品尝。“黑猪肉纯高粱酒碳烤香肠”与“故事香肠”位于俩的对面,因为“高粱”两个字,我选择了“黑猪肉纯高粱酒碳烤香肠”的黄芥末口味香肠(70元)。当一口咬下去是,淡淡的酒香味就开始在嘴里散发,香肠的焦焦外衣,配合弹牙的黑猪肉简直就是完美的组合。另外我们还吃了“山泉豆花”的绿豆豆花(65元)与花生豆花(65元),润滑的豆花放上佐料,然后淋上淡淡姜味的热糖水,在寒风习习的平溪带来了丝丝的温暖。













来到这里首推“平溪支线火车”,这是最道地的游览方式,乘坐在观光火车上沿途浏览古色建筑及郁郁山林,伴随着铁道火车进入这座充满古色的山城,就犹如搭上时光列车般的美妙。平溪线于1921年7月全线完工,原本是台阳矿业株式会社所出资兴建的运煤专用铁路。 1929年台湾总督府 铁道部收购路线,定名为平溪线,经过整建之后开始兼办客运,80年代由于平溪区内煤矿场大多关闭,以及人口流失等因素,平溪线的营运亏损,台湾铁路管理局曾经打算停止营运平溪线铁路。 经过地方人士的积极争取,因而保留,为2014年1月9日起台铁六条客运支线之一(平溪线、内湾线、六家线、集集线、深澳线、沙仑线) ,也成为目前仍继续营运的铁路支线当中,历史最悠久也是风景最美丽的客运支线。从平溪老街经过弯曲的斜坡就是平溪车站。铁路就在平溪老街旁边平行,贯穿菁桐与十分。这里最大的特点就是铁路穿越一条小溪与一条山路,成为摄影取景的选择。

平溪车站位于中华街上,是平溪支线铁路的大站,早期称为石底站,由于车站的地理位置恰在基隆河上游,水流缓缓而下因此改称“平溪”。虽然是大站,我们在这里没看到任何的查票员或检票员,由于我们只是两次乘搭,就不买火车一日卷(从瑞芳到菁桐之间无限次上下,共62元),改用悠游卡搭车。现在的车站是经过改造的仿日治时代的设计。白墙木窗增添了怀古的味道。车站前的一棵老树与瞭望台,让等待火车的旅客可以从高俯视整个平溪的面貌。拍了照就听到“卡隆,卡隆”的声音,一辆色彩缤纷的火车已经开向车站。“平溪支线火车”的车厢不见得老旧,一个车厢中间有个圆形拱门把车厢分为两部分。前半段为普通的火车椅子大约3排,左右各2个位子。后半段为较空旷的空间,只有靠窗的墙面设椅子。








火车路沿着平溪平行,除了山峦绿树,还有很多五颜六色的天灯垃圾挂在树上或溪边的石头上。看来许愿的天灯没有到达天庭,而是坠落在人间。

20分钟后,火车到达“十分车站”。十分站是平溪支线上的最大站,为列车的主要交会站。车站设计为70年代建筑,多条铁路横穿3个月台。车站有工作人员查票,或以刷悠游卡出站。

车站旁边就是著名的“溜哥碳烤鸡翅包飯”。腌制后去骨的鸡翅膀被塞入香气十足的蛋炒饭,然后在炭火上烤熟,之后在鸡翅膀上洒上一些芝麻増添口感。一个烤鸡翅包飯(60元)除了香,还有饱食感,是十分老街最值得试的美食。


由于十分老街在铁路两旁,造成游客可以自由走过铁路,放天灯也是铁路上的活动。两旁的店都有放天灯的一条龙服务,从天灯写愿望,点燃天灯到放天灯都有指导,甚至各个环节都有专业的摄影服务。外国人在这里也不会有问题,因为笔者看到一个天灯店的老板竟然会以韩语来交谈与协助韩国游客放天灯。原本人们说到平溪放天灯都会以为是在平溪镇放天灯,其实这里的“平溪”是指这条河沿途,最美丽的地方是十分站。

喜欢热闹的朋友们,可以趁着元宵灯节时游览平溪,体验万灯齐放的盛况,也体验人塞人的痛苦。如果是喜欢悠闲步调,就请趁着平日拜访吧!

吃了饭团,我们跨过铁路到对面的静安吊桥看看,然后到十分老街各处走走看看。由于“平溪支线火车”每趟相隔1小时,我们也在1小时后回到车站搭车到瑞芳站。







瑞芳站是往来台北,平溪的交汇点,也是通往九份的中转站。虽然是不是一个旅游点,但是由于中转游客多,自然就发展出很多的美食。

从瑞芳站出来,我们发现镇上那么冷清。通过谷歌地图才发现我们出错门。通过了地下走道终于到达站前的德士站。德士站对面就是瑞芳的商业区,连著名的龙凤腿就在转角处。

龙凤腿(10元)发源自北台湾海边渔村,内馅为鱼浆,猪肉,高丽菜,红萝卜碎丁搅拌,然后外皮用猪油网纱裹着捏成小鸡腿状,然后放入高温油炸。吃起来有点像本地的卤肉。

吃了龙凤腿,又看到割包(刈包)(30元)。如馒头般的包在中间放入卤到香喷喷的三层肉,然后加入糖、花生粉与香菜。由于朋友有吃牛肉,笔者特地带他们到瑞芳的美食街吃“卡特红烧牛肉面”(两碗270元),而笔者自己就吃位在瑞芳第二市场美食街的入口的“林记福州胡椒饼”。胡椒饼(45元)使用发酵的老面为饼皮经过炭火烤后特别酥脆,但是里面的猪肉馅使用五花及瘦肉以一比一的比例混合搭配,腌渍猪肉时还加入特别熬制的高汤,并加入宜兰三星葱,因此胡椒饼在高温的烘烤下,五花油脂与高汤融合,内馅鲜美多肉汁,宛如大汤包的翻版。但是笔者不大喜欢他的胡椒味,重到有点呛鼻!









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