Tuesday 10 March 2015

141216:恋恋台北《山水情系列四》

141216:恋恋台北《山水情系列四》

西门町有两间著名的传统咖啡馆-“蜂大咖啡”和毗邻的“南美咖啡”。在这个连锁咖啡馆肆虐的年代,这两件传统咖啡馆仍然矗立于西门町黄金地段可谓是一个奇迹,也印证了品质才是王牌。

今天早上决定要去口碑最好的“蜂大咖啡”吃早餐。一到达店门口被那浓浓的咖啡香给吸引了,我们竟然被安排在泡台前的位子,看着服务员在泡咖啡,更被前面的咖啡豆的香气弄到很饿。“蜂大咖啡”只提供一种的100元早餐套餐-就是咖啡(可换红茶),土司,两个煎蛋与火腿。

虽然只是100元,但是他的咖啡喝起来非常的香,带有一点酒味的咖啡就让一天的开始就充满活力。整体来说,“蜂大咖啡”的100元早餐套餐物有所值。从菜单上看到这里也提供蓝山咖啡(产地牙买加,得名于加勒比海环抱之中的蓝山,酸味、甜味、苦味均十分调和又有极佳风味及香气),看来必须找个时间来喝下午茶了。




今天的行程是沿着淡水线一路往北走,当到达石牌捷运站时,冷风一直吹来,大伙开始犹豫是否要泡室外温泉还是室内温泉。最后就决定跟着原本计划去“皇池温泉御膳馆”泡汤。从石牌站打车到“皇池温泉御膳馆”只需要140元,也是最便捷的交通工具。

到达后,首先我们弄错了1馆与2馆。先到达的是“皇池温泉御膳馆”2馆,里面的温泉是混合型,但是必须穿泳衣。经过服务员的介绍,我们才走到隔壁的1馆,然后在柜台付款-250元一人,就往男汤走去。经过餐厅,然后一个小石阶往下就是男汤的入口。由于工作人员看我们青涩的样子就知道是第一到来。他非常亲切的告诉我们在换鞋区脱鞋,然后到储物柜把包包放入具备锁匙的储物柜。然后大家有点害羞的把衣服脱掉再植入20元的硬币才能锁上柜子。原本网页上提醒必须自备沐浴用品,但是到了洗澡的亭子才知道这里提供洗发精和沐浴露给泡澡的顾客,所以只需要带自己的毛巾就可以了!

男汤里面具备了7种池和一个烤箱和一个蒸汽室。7种池包括SPA池,泡泡池,青磺与白磺混合池,白磺池,青磺池,浸头浴与冷水池。由于今天的气温很低,风又大。从换衣处走到池边已经让人受不了。可能功课做不够,我们一进去就钻入最热的青磺池(43度C)。泡了一下子就受不了爬起来到温度较低的泡泡池。

其实北投区的温泉很多,但是我们选择较远的行义路区的“皇池温泉御膳馆”,因为他们是这区最大,也是最多样化的温泉馆。尤其他们的青磺泉(又称镭泉),含有镭放射能,经日本科学界、医界,和玉川温泉研究团队长期的实验和研究,天然镭元素可穿透于无形活化人体的细胞增强免疫力,所以珍贵又稀有,而皇池温泉的泉质经中原大学化学系黄金旺博士检验分析,与日本玉川温泉的泉质相同,目前全世界也仅此二处拥有。其实台湾也只有两间温泉馆拥有青磺泉,另一间就是北投站附近的“北投青磺名汤”, 但是“北投青磺名汤”是室内温泉,也只有两个池,即然我们不常来,就要享受最好的。

对于大众裸汤温泉,很多人都会有一些疑问如会不会害羞,大冷天裸体走到温泉里不冷吗?其实刚开始我也会害羞,但是当在那么冷的天气从室内裸体走到沐浴区时你就已经忘了害羞两个字,脑海里只有“冷”一个字!然后当你的肩膀以下都浸泡在温泉水里时,你就会感恩于泉水的温度而让你忘了周围的一切。头向上可望到白云蓝天,周围有被木制的围栏加上很多植物围绕的优美环境下,那是何等的放松。






经过一个小时多,大家都觉得泡得差不多了,就换衣离开。“皇池温泉御膳馆”的柜台前有个德士传呼器。但是我们等了很久都没有德士回应。所以必须沿着山坡小道爬上大路旁的公车站搭巴士回石牌捷运站。车费比较便宜了,却爬到上气不接下气。

从北投捷运站,跟着GPS的指引很容易找到北投市场。但是北投市场的周围街道也是是像槟城的菜市场般在店铺外面的马路上摆摊。当看到各种各样的柿子时,我们都快疯狂了,但是为了接下来的行程,只选择了一种外形上面四方,下面尖尾,外面结霜的柿子。经过水果摊位老板的介绍,这种柿子的肉质较脆。买了就赶快走到北投市场二楼的熟食档寻找网络介绍的“矮仔财卤肉饭”。找到时就被眼前的景象吓到,人龙从档口排到楼梯口。当我们随着队伍前进时,档口的工作人员算了算人数就告诉我们后面的老伯伯说,他的是最后一碗鲁肉饭,要他麻烦告知后面的人没饭了。



等了半小时就轮到我们了,但是很多的佐料都卖完,所以只有随便咯!吃了鲁肉饭(25元),红烧猪蹄(40元),大肠头(60元),鲁蛋(10元)和赤肉汤(40元)。可能是口味问题或是前日的鲁肉饭太好吃了,所以比起大龙峒的“梅满美食”,“矮仔财”的卤肉饭酱汁太少,味道比较淡,其他的都中规中矩。唯一要强调的是他们的酱汁不是纯辣椒酱,是一种辣椒与豆瓣酱混合的酱料。



吃后我们转战另外一档“营养蚵仔”的蚵仔汤(60元)与蚵仔面线(60元)。但是当这两碗放在桌子上时,我们都惊讶于蚵仔面线的面线并不像“阿宗面线”的糊羹状,而是像面汤类的条条分明与弹性十足。汤的蚵仔味道很浓,鲜甜的蚵仔加上九层塔,简直就是人间极品,也是在台北吃过最好吃的蚵仔面线。



吃完又在北投市场周围走一圈,也喝了杯网友推荐的蔡元益红茶就往淡水前进。

当捷运越靠近淡水时,旁边的景色就开始出现了淡水河。淡水捷运站也是建在淡水河旁边,仿日殖时代的红砖建筑,也是捷运淡水线的最后一站。车站与淡水老街之间放着一辆旧火车头,就是1901年到1988年服务了淡水一带的传统火车线路。



在往前就是淡水老街,其实说到老街,就只是一条街道,不要期望什么古老的建筑。这里除了餐厅与商店就真的没什么的。但是来到淡水就一定要试“阿给”就是一种以油豆腐的中间挖空,然后填充炒过的冬粉 (有些店家使用的是没有炒过的冬粉)、浸泡过卤汁 ,以鱼浆封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣酱或其他特殊酱汁。在“曾记”吃了阿给(60元)与肉圆(60元)。但是对这两样美食没留下什么印象。然后又试了“巨无霸冰淇淋”(20元),其实他的冰淇淋就是加入糖与味道的霜,冰淇淋里面应该有的牛奶都欠奉。淡水老街与沿河的商店售卖的东西其实都差不多一样。鱼酥,海鲜餐馆,阿给与肉圆档口,没有标价的牛轧糖,加了青色色素的甘蔗水,巨大的炸花枝(原来价钱写着100的是小小碗的,不是一只)等等。走了一圈就搭巴士前往渔人码头。从淡水去渔人码头的路程不算短,大约20分钟,当巴士到达两旁荒无人烟的地方时就是快到达了。






渔人码头原只是一个传统的小渔港,如今有332公尺的木栈道延伸入海。 耗资7,000万的跨港桥,衔接临海木栈道、浮动码头区、新北市鱼市等观光景点。我们沿着木栈道拍摄跨港桥,可惜今天云层非常厚,把夕阳都遮挡住。由于寒流来袭,在木栈道上被吹到发抖才只好打道回车站旁的购物中心(一个没活力的购物点)。然后经巴士然后捷运回到西门町。








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