Friday 22 January 2016

151214:曼谷人情味-大城的昔日光辉


今天的行程就是前往五年前错过的大城Ayutthaya。清晨6点多,酒店的餐厅已经人头攒动。我们简单的吃了一些就在外等待司机来接我们去大城Ayutthaya与泰皇夏宫Bang-Pa In一日游。

其实一日游还是用回在考山路Khaosan RdMama Tour妈妈旅行社,但是这次学聪明了,几个月前以电邮向他们预定这次的大城Ayutthaya与泰皇夏宫Bang-Pa In一日游,价格为700B一人 。虽然电邮里的回答确认不是那么顺畅(可能用英文的缘故),但是对比了几间旅行社,它是最合理,在价格上最便宜的。加上可以电邮预定,这完全符合了我们的要求。

面包车载了我们后又去两个地点载其他的顾客,然后在考山路附近与其他乘客交换车。便宜的背后原来是一辆面包车挤进12名顾客,这包括司机旁边也有2名乘客。幸好我们的车在途中遇到一家韩国游客出现状况而先行离队,所以腾出了三个空位,让我们的旅程更加舒服。



从考山路经过Somdet Phra Pin Klao Bridge(宋得帕贝高桥),从非收费高速大道往大城Ayutthaya飞去。经过一小时的车程,我们到达了第一站为于大城岛外的崖差蒙空寺Wat Yai Chai Mongkhon。原来Mama Tour妈妈旅行社的大城Ayutthaya一日游共有六辆面包车,总共70人的壮观大队。等待全部车子到齐后就浩浩荡荡的进入佛寺的范围。导游以泰国腔调的英文为大家介绍了佛寺的历史,看来很多人都一头雾水的听着,不晓得听懂了些或完全放弃聆听介绍了。

大家自由活动后,我们先到佛塔前的卧佛看看。卧佛位于寺庙的东北方向,原本的寺庙已经毁坏,独留完整的卧佛与一些寺庙的柱子,高墙让我们缅怀这里昔日的光辉岁月。卧佛的后面是大城现存最大的佛塔,佛塔是斯里兰卡风格,是大城王朝初代王 乌通王 于1357年留学锡兰,就是今天的斯里兰卡,归国的僧侣建造的寺院。佛塔中间为主塔,最上层有平台,四周有四个小塔。佛塔前面有两尊坐佛,周围都有佛像围绕着。佛像外围其实也有小塔,但多数都毁坏了。在烈阳下看古迹不是简单的事情,除了享受着汗水的滋润,还要头顶着太阳的烧烤。







接下来就是大名鼎鼎的大城玛哈泰寺Wat Phra Mahathat,是大城最大、最著名的寺院之一,也是一座充满荣枯盛衰的寺庙遗址。从检票处向左转就是大城著名的榕树包佛头就在这里。当年被缅甸军毁坏的佛像就刚好落在这里,经过时间的洗礼,大城慢慢湮灭在树林里,一颗榕树也刚好落地生根,慢慢的把整个佛陀头像包裹起来。如果要留影,必须蹲下来,因为自己的头是不能超过佛祖的头的。 玛哈泰寺Wat Phra Mahathat建于14世纪的 包若玛拉嘉一世 Borom Rachathirat I 1370-1388 时期。从印拉第王开始建造,直到1345年完成于李泰王时期,属于皇室宗庙,寺中原有209 座塔,10处僧院,但大部份都仅剩地基而已。遗址群中间的主塔曾高达44米,是大城最早建成的高棉式佛塔之一,在后来的战乱中毁坏,现在只剩下底部的基座等遗迹,一些更完整的佛塔环绕在四周。从围绕四周的佛塔上依稀可以看到当时以灰泥装饰的痕迹。主塔周围有相对比较完整的小佛塔,有泰式的尖塔和高棉式的蒜头塔。遗迹上也有很多残缺的佛像,看了令人对战争的贪妄感到悲哀。但是这里的四周围也中了很多的树木,较少了阳光的暴晒。









大城卧佛寺Wat Lokayasutharam,在内城的西边三分之一处,有一条河把它和大城历史公园中的其它寺庙分开。也就是内城的西北角。 经过曲折的道路后是一片开阔的草坪,当中横卧着一尊长达42米,粉刷成白色的卧佛像。尽管当年遭到过严重的破坏,不过已经由国家文艺会依据大城中期的艺术风格在1956年进行了复原,现在依然得到人们精心的维护。并不是所有的卧佛像都表示佛祖的涅槃,有时它也代表佛祖的身体长大100倍以应对恶魔 罗胡 Rahu,这尊卧佛像表现的就是这个寓意。如今这尊佛像被露天放置着,原有的佛殿已被缅甸人摧毁,现仅剩24根八边形的柱子傲然耸立。卧佛为古迹区同区唯一不收入场费的景点。 悠闲横卧在大城天空下的白色佛像身披明黄色袈裟,很耀眼。巨大的身形令人感到震撼。外围有一圈砖,还能看出是当年佛殿的遗迹。后面是佛殿的遗迹,面积相当大,只有两座砖塔耸立在中间,可以想象到当年的宏伟。




看了三间佛寺已经是下午1点了,车队浩浩荡荡开往河边的餐厅。餐厅是一件搭建在河边的大亭子,由于大城天气炎热,屋顶上是以水流喷洒来减底气温,但是我们还是汗流浃背。午餐是包含在700B的旅费里面,就这么便宜的旅费就不要指望什么大鱼大肉或名牌餐厅了,桌上只有三道菜:煎蛋,蔬菜杂锦与酸甜鸡肉。饭后还有一小盘的西瓜与黄梨。饮料必须自己付钱,但是白饭任由添加。




午餐后就驱车前往大城北部约2公里处的普考同寺Wat Phu Khao Thong。入口处有一尊很大的King Ramesuan的铜像,可是行程紧凑,未能下车看看白塔前的纪念公园。佛塔Chedi Phu Khao Thong是于1569年缅甸军攻入大城时,由缅甸国王Burengnong建造的,当时只有3层缅甸的风格的大型地基,并把它命名为Phu Khao Thong1592年,King Naresuan为纪念在这里击退缅甸军,在地基上加建了泰式佛塔的主体。在King Borom Kot统治期间,1744年进行了整修,改建成12角型的佛塔,只有最低的部分保留原来的缅甸风格。 如果从正面望上去,会发现到佛塔部分与塔基的部分倾斜度不一样,原来整个佛塔经由两个不同皇朝来兴建。除此之外,从第一间的寺庙到白塔,我们都发现了塔基都发生倾斜的状况,这与大城地处河流的交界处有关,这里的泥土松软,加上建筑工艺不是那么进步,底部的地基部分不稳,加上佛塔与建筑物都是以红砖砌成然后外层才涂上石灰来装饰。所以一场的大水灾更加严重破坏了古迹的结构。

由于走了不少寺庙,到了这里很多人已经不爬上去了,唯有躲在树下乘凉与拍照。




从这里就转回大城岛内大城王宫遗址的南面帕司山碧寺Wat Phra Si Sanphet。当司机停了车,导游就呼唤大家可以在停车场旁坐大象(他的英文把大象唤为 Ali Pen),有些游客可能厌倦了寺庙而去骑大象了。

帕司山碧寺Wat Phra Si Sanphet建于1491年,1500年寺内建成了高16米并被总重250公斤黄金所覆盖的大佛 Phra Si Sanphet。 大城王朝因遭到缅甸军队的进攻而放弃这里,缅甸军队攻克大城之后对这里进行了大肆破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,建筑内的橙色砖块已经裸露,并由于重力的作用而倾斜。曾经那座有着16米高的站式立佛也毁于无形,表面覆盖的250公斤黄金,也被攻入的缅甸军队熔化并抢走。 

目前残存的唯一建筑是大城王朝中期15世纪建成的三座灰白色锡兰式佛塔,佛塔静静地矗立在那儿,里面保存着大城王朝三位国王的骨灰。 这三座佛塔可以称为大城的象征,它由底至顶渐次变细成环形的钟型佛塔是大城古建筑的典范,在遭到缅甸军队的破坏之后,往日的气势尤在。直到20世纪初 Wat Phra Si Sanphet 还被茂盛的杂草和树林覆盖。尽管部分建筑已经修复,但整体上依然是一片荒芜。在20世纪这里曾进行过一次局部的修缮和部分重建工作,至今还有许多珠宝收藏在博物馆中。今天的帕司山碧寺Wat Phra Si Sanphet的三座骨灰塔是游客最爱摄影点,风格上与其他大城的佛塔一样,比曼谷现在的佛塔瘦而高。由于是骨灰塔,我们也稍微避忌,不想与塔拍照或爬上去,同时也是烈阳当空,幸好有雨伞减少日晒与紫外线。

位于 Wat Phra Si Sanphet 南侧约500米处是孟扣波琵寺Wihan Phra Mongkhon Bophit这个寺庙是个现代寺庙,名字没有用 Wat。 Wihan Phra Mongkhon Bophit 建于1357年,寺里供奉着一座青铜制的巨大坐佛像,高17米,是泰国最大的青铜佛像之一。原本立于户外,据说是宋当王在位时特意命人从它的原所在地搬过来的。佛像大约铸造于15世纪晚期,后来经历了多次修复。1767年这所寺庙也在缅甸人的入侵中遭到了破坏,寺庙大部分被侵略者摧毁,这尊大佛像的头部和右手也被毁坏。直到20世纪50年代 拉玛五世 在位时期,寺庙才得以重建,并于1956年接受了缅甸的捐赠修复了正殿,佛像才得以供奉在室内。此佛像在修复过程中发现在巨佛体内竟有好几百尊小佛,消息一经传出,大城的佛教徒们纷纷前往拜仿,受到人们的尊崇和景仰。现在佛像的表面镀了一层金色。

基本上这间庙宇是在古迹的基础上建立起来的现代的建筑,由于我们对泰国大城皇朝的不了解,这件庙宇对我们并不会突显他的重要性。

游完帕司山碧寺Wat Phra Si Sanphet,游客们被分为两批,一批只直接回曼谷,另外一批是继续前往邦芭茵夏宫Bang Pa-In Palace









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