Friday 29 August 2014

传统习俗与佛教葬礼随笔

缘起

经过两个亲人的葬礼,才发现很多人把传统习俗与佛教利益混为一谈。但是经过好友-戴礼成的帮忙与解释,很多原本看是冲突的意见都可以巧妙的结合。化异见为同方向其实需要办白事负责人的配合与正念。有些有邪念的商家乘机利用家庭人员的冲突大捞一笔,但是如果遇到好的负责人,反而以最简单的方式解决异见。

当家里人往生的时候,往往就会出现一个现象:老人家坚持民间习俗,而比较年轻的就坚持纯宗教习惯。其实这两者可以通过一些取舍或简化来兼容已减少家庭人员之间的摩擦。想了一想,觉得自己应该对所学到或看到的记录下来让其他人作为参考。

往生

当医生已经放弃拯救的时候,亲戚们第一时间就是会痛哭。这其实都是人之常情。但是很多人都回呼唤病重者快点好起来等等。其实医生放弃都有他的理由如器官衰竭等的可怕后果,所以那时的家人必须做好最坏的准备入让病重者在医院或家里往生。然后对后事作简单的安排如白事的负责人,传统或佛礼等等。

当舅舅被医生宣判拯救失败后,舅舅家属开始联络礼成简单的阐述了他们的意愿根据佛礼来安排。然后舅舅就是在家属的同意下靠着生命辅助器送回家里。就在这过程中礼成已经交待了必须在往生的时候念佛号或播放佛号。所以我准备了比较平静的《南无阿弥陀佛》(黄慧音作曲)在二厅里等待舅舅回家。其实准备这些音乐是非常痛苦的,痛苦的事就是家人往生的不舍。

看着救护车一步一步毕竟舅舅家里,心也一步一步地沉下来。到舅舅被推倒二厅准备的帆布床上时,眼泪不禁的流下来。

礼成的到来就把一张陀罗尼被盖在舅舅身上,其实经过陀罗尼被不是万能的往生被,只是能些许帮助到往生者的补助品。(请看以下的解释)

淨空法師:是不是蓋上陀羅尼被就能往生?

問:「我曾經聽人說,應用往生被蓋著亡者遺體。但有些人卻說,此被有經咒不能蓋在亡者身上,因為亡者身體不淨。到底應該怎麼辦?能不能用?請老法師開示。」
  答:佛家不叫做往生被,叫「陀羅尼被」。「陀羅尼」是印度話,翻成中國意思是「咒」。這個被子有很多咒語在裏頭,所以稱之為「陀羅尼被」。一般,亡者入大殮時,陀羅尼被蓋在最上面,顯教裏頭沒有,這多半是密宗的。但是現在不學密的人,我看到有不少人都用陀羅尼被,被上有經咒。密宗裏頭有它的儀規,他照它的儀規做,那是如法的。在顯教裏面,也可以這麼做,不是不能做。
可是這個被子,到底有沒有用處?有不少同修來問我:「是不是蓋著陀羅尼被就能往生?」我就想,如果蓋陀羅尼被就可以往生,釋迦牟尼佛何必費這麼多事情講經說法?讓大家多做一點陀羅尼被就行了,每一個人蓋一下,不統統都往生了?在理上講不通!往生,剛才說過,一定要「心淨則佛土淨」。這個被子一蓋,心就清淨了嗎?平常你每天晚上蓋蓋看,你看看心清不清淨?學佛,佛要我們開智慧,佛教我們不要迷信。我們總得想想,於情、於理、於法,到底相應不相應?這個事情你自然就能解決了。有許多念佛人不用陀羅尼被的,念佛用這個是比較少。
 (淨空法師《學佛問答》 21-90-55

問:「有人說把陀羅尼被蓋在亡者身上,亡者就得生天,應該怎麼解釋?是蓋?還是不蓋好?」
  答:陀羅尼咒如果蓋在身上就生天,我們都不要修行了,修行好苦,是不是?死了時候多買幾床被子蓋一蓋不就行了,你們想想有沒有道理?這個事情不必問我了。經論裏面常講:「公修公得,婆修婆得,不修不得。」不修,投機取巧,讓別人修的你能夠得到,沒有這回事情,這個道理我們一定要懂。別人修的,我們能得一點福,功德是一絲毫都得不到。
 (淨空法師《學佛問答》21-90-03

問:「人往生時,陀羅尼被能不能蓋?能不能燒?」
  答:這個事情我不太清楚。現在好像一般社會風氣,人往生的時候都蓋陀羅尼被。至於蓋陀羅尼被究竟有什麼好處?很難說。如果說是蓋了陀羅尼被就能往生,人可以不必念佛了,陀羅尼被多印一些,把人統統都能度往生了。往生沒有這麼便宜的事情!還是要自己信願行的功夫,這是真實不是假的。
我們在《淨土聖賢錄》、《近代往生傳》裏面看到許許多多念佛往生的這些大德,這裏面記載,沒有說他們每一個人往生都蓋陀羅尼被。由此可知,陀羅尼被蓋也好,不蓋也好,與往生確實沒有直接的關係。但是世間人用這種經咒祝福亡者,如果這個亡者不能往生,而是輪轉在六道裏面,可能有一些好處。這個對他來講,這是以經咒祝福他,就像《地藏經》上說的,能夠減少他的痛苦。這一點我們想應該是有的。
(淨空法師《學佛問答》 21-90-18
 (轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_51957.htm)

舅舅虽然是英校生,但是这几年都有佛缘,对于公德与回向都有些了解。当舅母,孩子与孙子道别后,护士开始拆卸生命补助器。但是舅舅就是顶住最后一口气,直到大舅提醒说我的母亲(舅舅的大姐)还没有向他道别时,我们才发现原因。当母亲对他说,不需要再担心家里了,孩子长大了,舅母会有儿子们照顾时,舅舅就呼出最后一口气,留下的只是黄慧音唱诵的《南无阿弥陀佛》。

其实这些话时很难说出口,当笔者的父亲同样宣判拯救无效时,笔者与家人也是百般无奈的说出这些话来。因为让将往生者放心的承诺可以让往生者不必要在为了家里而担心或挂念而迟迟还在痛苦里。家人的不舍只能收在心里,已经不需要让往生着持续的痛苦。

这一个画面在两年里让笔者经历两次,也学到了要珍惜当下,爱父母就必须在他们在生之年及时行孝,不需要等到这一刻才来后悔。

临终之际,尚未昏昧时,有二忌。一忌家属与病者作软爱语,以世情牵缠,徒增恩爱悲伤。二忌临床挥泪,未死先哭,喧哗吵闹,扰乱正念,令病者心生悲恋、执著,或将泪水滴亡者身,触动其情执,使之不忍离去。似此情形,纵弥陀接引亦无济于事。

安排

一切成为定局后,最好就是家属(至亲)与办理白事负责人坐下来商讨葬礼。这一个安排非常的重要,对于各种的安排必须有个结论。

在讨论会上最好就是由孩子太太参与即可,象我身为侄儿只能在旁帮忙解释与分享经验愈调解各种不同的意见,决定还是留给孩子太太。

通常第一个问题就是几天的停柩,停柩载家或殡仪馆,然后就是宗教仪式(佛教,道教等等)。这两个解决了,就是安葬方式(土葬或火葬)与地点,最后才到布置,报纸,食物安排事项。

不要看着简单的事项,其实当天讨论花费了1个半小时才完成。

也是同时间,礼成交待不可碰触大体育必须严防昆虫靠近。所谓的八小时不能碰触大体是让往生者可以慢慢的离开自己的肉体,不再眷念凡尘的一切。对于昆虫如苍蝇是为了卫生与大体的完整。苍蝇的一粒蛋足以让成千上万的蛆在大体繁殖。现代的瞻仰遗容如果看到这些情景,反而会增加家属的痛苦。

中国传统观念,以临终时未更换衣衫,俟断气后方更换,亡者恐无法得到。此乃无稽之谈,不足采信。须知,未待断气十六小时、全身冰冷后再行更衣,无异肆虐亡者,令堕恶道。若病者能自行沐浴更衣最好,倘不能,则不可预为抹澡、更衣,以免破坏正念,不得往生。印光大师于此亦曾开示:“病者临命终时,搬动卧处,更换衣服,实是增其痛苦,促其速死,孝子仁人,何忍出此。若谓死于卧床,后人卧之不吉,则是以寇仇视其亲矣!若谓衣冠不整,为鬼将褴缕裸程,果如所言,则何不将食物塞满其腹,免彼为饿鬼乎。臭皮囊且无用,况衣物哉!”

某次,一信徒前来,谓其祖母平日黎明即起,昨日九点多尚未起身。家人至房内探视,始知其已往生。断气多久不得而知,但见其全身僵硬,动弹不得,遑论更换衣衫。此时应如何处置?正确处理方式为:先将亡者安放妥当,慎勿搬动,全力为其助念。依上述作法,二十四小时后,亡者身体逐渐软化,相貌改变,面容似有笑意,念佛之不可思议可见一斑。翌日,笔者建议家属为亡者热敷,以热毛巾搭附关节处,令筋骨活络,始为其更衣。若有死未瞑目者,亦待全身冷透,以毛巾热敷双眼,数分钟后即可合拢。当知死不瞑目有二种情形,一为生病过久,药物服用太多或生前即为植物人;二为临终业障现前,痛苦不堪而现穷凶极恶之相。
断气而遗体未冷透前,值班助念者须严禁家属探摸遗体或哭泣,切不可依世俗之见,谓“不哭,凶星不退。”、“应趁体有余温,早为更衣”或“人死不早搬铺、会欠眠床债。”等迷信言论,铸下大错。此时,大众更应发心,提高音声助念,切勿时时触摸亡者,察其身体何处未冷,致亡者起烦恼。除非深谙加持之高僧大德前来,方可探视其体温若何。否则,须待一昼夜,始可谨慎轻探遗体。俟全身冷透,方停止助念,在佛前代亡者回向,往生西方。

供品

在讨论的时候第一个问题来了,舅舅要佛教葬礼,但是他不喜欢吃素。但是如果用肉食的供品却对来做法式的师父不敬。

礼成提出了第一个方案:南传佛教,藏传佛教与北传佛教的分别。然后就讲解了持素对于往生者的意义。其实为了往生者而多杀一只动物,那就是造成动物的德多一份怨恨,如果不杀生,就可以减少这种怨恨。如果简单的持素就是不要有动物的肉就可以了。笔者也趁机讲解了佛教的供品不需要特别的铺张,只需要以往生者喜欢的就行了。随意最好家属还是要求北传佛教仪式,因为理念比较接近舅舅的意思。

决定了持素,我们也讨论了,供品最好是由孩子们轮流购买,因为是孝敬往生者的最后几餐了。很多人觉得一切由白事负责人负责,但是礼成却以孝道来打动家属自己做,这是很好的建议,当葬礼办完后,家属们一定感激因为这小小的举动可以让家属等到内心的安慰。
舅舅的供桌上的供品


灵堂布置

灵堂的布置是现代葬礼的产物,但是温馨的布置可以减少想以前的恐怖感觉。

记得1988年笔者公公往生时,遗体在第一晚放在大厅的中间,身穿寿衣,旁边只是放着白纱布如蚊帐的围绕遗体。那时笔者第一次面对这种场面,对一穿寿衣然后前面的白蜡烛,烧金纸。其实那时候哪有所谓的灵堂布置,一切都是非常传统的布置而已,传统的棺木在灰暗灯光之下显得有点恐怖。

现在的布置是十年内才发展起来,理念加入了现代的装置艺术与室内设计。当家属商量颜色的时候,舅母说舅舅喜欢黄色,但是表弟说舅舅喜欢浅色。在这时候,笔者吩咐礼成把样品照片拿出来让家属选择是,舅母与弟弟不约而同地选择了米色。原来大家的观念是一样的,只是在表达式不一样而已。在商量时候如果一个第三者或亲戚协助协调就可以避免不必要的争吵。
舅舅的灵堂摆设以米白色为主
家父的灵堂设计以黄色为主

解决了基本的安排后,表弟与礼成就在大厅作现场的摆设构想,包括布景,灵位于棺木的摆放位置。这些看是不必要的安排,其实更加应该在布置还没开始时有了基本的概念,避免一切就属猴才来修改。如果停柩在家里,这些安排更显得重要。

由于现代的葬礼(尤其是火葬)都采用了西式的棺木,除了没有以往的恐怖感觉,也让家属可以瞻仰往生者。所以现在已经很少用布帘围绕棺木的布置。多数选择在后面搭一个布幕,然后前面再搭一个帘子,都已比较温馨的颜色让整个灵堂看起来更加庄严。

此外,在布置得过程中,笔者问过礼成关于棺木与后面的布幕灯光问题,原来他们很少会打灯,因为灯光也产生热力,随着与棺木里的干冰降温理念背道而行。

挽联与花圈

当去亲朋戚友的葬礼时都看到很多的花卉,其实这也是现代人用以代替传统的挽联。以前物资匮乏,一张的挽联除了是代表队往生者的敬意,也可以让家属往后有多一张棉被使用。记得祖父往生时,挽联多到摆满整个店屋的侧面,还必须叠几层方能应付络绎不绝的挽联。挽联有些是棉被,有的这时西装裤的布料。葬礼后,一家打下就聚集一起把挽联的字体等装饰拆除,然后平均分配给每个孩子。

到了家父与舅舅的时候,挽联已经变得非常少,取而代之的是花圈。花圈送来时,家属必须要选好放置的位子,也要每天定时洒水来保存花卉。由于不能指定颜色与种类,唯有更具家属的审美观来摆放花卉。

有些比较富有的家属自己聘请花卉设计来装饰灵堂,但是笔者认为葬礼不需要夸张,凡是以主人家的经济能力为主。
舅舅停柩期间的花奔

记得以前有长辈往生,在停柩第3天已经出现味道。原本还以为拜祭的肉类的味道,但丢弃后仍然不减。笔者建议在棺木上面放一盆的鲜花,尤其是有清香味到的鲜花如百合花,茉莉花用来减少大体发出的味道。其实家父的时候,笔者买了一罐的空气清香精摆在棺木的周围,然后哥哥自己到批发商买了百合来插,不需要花多钱却意义深重。幸好礼成在处理大体时都非常专业,足够的干冰来冷却大体减少大体的变化。

搭棚

对于现在人来说,家里的面积不大,一场葬礼来的家属朋友是容纳不下的。在家里办葬礼时离不开搭棚的困扰的。搭棚除了考虑亲戚朋友的人数,也要考虑空间的允许与左邻右舍的感受。

去年家父往生时候,母亲决定让家父停柩在殡仪馆就是因为正值正月初八,考虑到可能对有些邻居会造成不便。但是殡仪馆的搭棚就是已经设定好而不需要家属烦恼。

解决了布置事项,笔者与表弟就到屋外的空地与礼成商量,征得邻居的同意后,就决定把其中两个柱子搭载邻居的范围里。由于红白事的分别,就必须要在邻居的范围内绑一条红布或红丝带来纳吉避凶, 也是一种的尊重。

棺木

记得祖父往生时,家属必须亲自去选择大屋(棺木)。很多时候做白事的商家就会利用人性脆弱的机会乘机怂恿家属选择较好的棺木让老人家百年归老。这一切都是商业手法,所谓的好只是价格高而已,真正的好又何以见得?

现代人大多数都是火葬,当一切化为白烟时,棺木的质量又有何重要?火葬场对于棺木有严格的尺寸要求,一般只允许西式的棺木。所以一个好的白事业者都回劝家属用普通的棺木,只是颜色上可以依照家属意愿选择,多余的款项可以捐献给有需要的群体,然后回向给往生者。

舅舅的现代西式棺木

盖棺

盖棺是停柩时重要的仪式之一。以前的人都比较喜欢土葬,所以遗体在棺木的位置,平衡等都被视为影响家族日后兴旺的象征。虽然现在多数都以火葬来办理,但是盖棺的意义转换为家属对往生者的爱。

当解决了安排问题,就数就需要去整理往生者喜欢的衣服裤子。一套让往生者穿上,其他用来垫在大体的下面语旁边以固定大体的位置。家父往生时候,笔者结合了民俗的往生钱的概念,让每个兄弟姐妹买一叠得往生钱,然后自己摆放在棺木里。其实笔者也不知道往生钱是否有效,但是笔者认为如果这一不需要花大钱的举动可以让家属觉得可以帮助往生者,那也是应该被保留的。

当棺木内的衣服等摆放妥当后,就是大体净身的时候,通常都是由白事业者一手完成包括换入殓的衣物。其实家属可以自己帮忙换,但是人在没了呼吸后,肉体会开始僵硬,缺乏经验的家属反而会制造更多的问题。

根据民俗,转移大体的时候是不可以观看的,怕会惹煞。但是在这问题上最好在家属先沟通,尤其有身孕的家属。原因是当没事发生时,没有人会赞;当没遵循传统而出现问题时候,全部的家属就会把矛头指向同一人。所以礼成帮舅舅移大体时都会大声地宣布,就是让不想看到的亲属可以自行回避。

关于往生者身穿得衣裤还有棺木内的衣裤,民俗有个说法,就是必须把口袋剪破获缝起来。但是家父与舅舅的都没那么做,原因就是他们为家里任劳任怨那么久了,难道连他们最后一程路都要穿破衣破裤?而且个人祸福都是自己造,不需要去埋怨长辈。

祭祀

在停柩时期的祭祀多数来自民俗。据解释,有些佛教徒没用香烛来祭祀,只是行礼来代表队往生者的尊重。有些则在灵前点一盘檀香。但是很多华人还是会遵照传统风俗来进行如香烛不可间断等等。其实在烛光来说是代表指引灯,让往生者有目标向前走。其实需要哪一种是必须取决月家里人尤其是长辈的接受度,只为孩子能做到,长辈有觉得安慰的就可以了。

由于前来瞻仰的亲朋戚友很多,一个下午下来香炉的香脚已经满了。香灰也飘到桌子的每一寸角落。表弟就问了一句话:“可以把桌子擦干净吗?”其实表弟是非常了解舅舅的。舅舅是一个很爱干净,平时总是把神台擦到一尘不染。所以笔者就建议他们把供桌擦干净,就像平时往生者吃饭那样的干净。从那时起,两个表弟轮流每餐位舅舅的供桌清理到一尘不染。
说道祭品,表弟又问了:“可以放水吗?(因为舅舅不喝茶),拜祭的供品要多少种?”等问题。其实佛教讲求的人间佛教,凡是只要随着往生者的意愿就行了。水,咖啡,汽水,素食面等都可以,用心去做才是最重要的。由于不是大富人家,家里没请厨师下厨。所以早午餐只能往外边买,顺便一起买斋菜回来拜祭。晚餐时就肴一份起来供奉,然后家属才开始吃晚餐。

勿拜脚尾饭
 某次,笔者应邀为一老菩萨助念。良久,老菩萨仍未断气,摇手表示:“太热!”,又经数小时,笔者问:“是否已见佛?”彼点头示意。又问:“佛在何处?”答:“外面。”将往生之际,右手频指脚底。家属问:“是否脚痒?”老菩萨摇头否认。其时已呈昏迷状态,口不能言,唯指脚底,竟忽尔清醒。笔者问:“菩萨,何以未往生?莫非未见佛?”答:“佛身硕伟,于门外放光,惜以子孙拜脚尾饭,阻挡出路,致无法迈步向前。”
 拜脚尾饭之典故,源自明季。一犯人之妻携饭一碗、鸡蛋一枚及筷子一双前去探望。至刑场,其夫已遭处决。因未备香炉,遂以饭碗为炉,以筷子为香,于脚尾祭拜,告慰亡夫。后世遂有拜脚尾饭之俗。细思之,亡者未必为犯人,何以必定沿袭此俗?由上述实例,即可得知脚尾饭非但无益于往生,且可能反成障碍。


守夜/守灵

在停柩的晚上,子孙们必须守灵。其实守灵需要守候棺木祭品不被野猫野狗骚扰。尤其是老人家避忌有猫只从棺木或肉身上跨过。然后就是确保香烛不间断。但是更重要的是精神方面的位往生者守候他最后的时光,也是让子孙们在夜深人静时慢慢的回顾往日的种种。

守灵对很多人来说也是一个不眠夜,心里的不舍,悲痛让漫长的夜晚如停留的时光。其实建议失眠的子孙可以诵经,抄经来回向于往生者,也可以让子孙们平复情绪。

兼顾香烛不间断也不是一件容易的任务,尤其是第一晚的子孙都不知道香烛的燃烧时间更需要时时刻刻提起精神。所以笔者建议当灵前第一支香烛开始点燃时候就必须计算时间,到了晚上就可以预计香烛的时间了。


诵经

 在佛教葬礼,其实诵经比香烛更重要。经文的唱诵就是让往生者与家属都了解佛教的各种教诲与意义,所以笔者不会提到“念经”。

当医生对一个病人判了死刑时,家属其实就可以在身边诵经,也就是简单的“南无阿弥陀佛”佛号或是“往生咒”。因为除了家属心里的煎熬,往生者也是处于无奈,不舍的情绪中。唱诵佛号可以平复大家的心情。

很多人都会说在停柩是不能播《心经》,《金刚经》等,其实佛教没有那么多的禁忌。唱经或诵经就像佛陀在说法,解释佛教的人生观,宇宙观等。所以经文里面的意思才是最重要的。以前人们都说,佛度往生者,其实今天看来是佛度活人。

舅舅的法事上除了诵《阿弥陀经》外,恰逢六月十九观音诞,所以也诵《普门品》,《心经》等经文。所以诵经不是看你诵得好不好,或是经文的种类,重要的反而是有没有用心来做。

在舅舅往生时候,表弟都是受英文教育而不了解经文的意思,所以笔者尽能力翻译成福建话语英文让他们了解。从这次的经验,笔者觉得在停柩期间除了诵经,更可以讲经。如果家属不译华语,可以以方言或英文来讲解各种经文的意义。这种前无来者的壮举可以让更多人了解佛经的真理。



诵经源自佛陀时代,其时无纸张、印刷术,听经闻法采口耳相传方式。佛弟子代佛说法,即为背诵熟记之经文。欲熟记某经,亦须靠背诵,故诵经即成学佛及宣扬佛法之先决条件。于佛前诵经,其目的有二:一者,犹如亲聆佛教,以鉴察自身思想行为。二者,代佛说法。六道众生皆有佛性,诚敬专一诵持佛经,可感得各道众生听闻信受,为亡者诵经,以其灵性较高,或可得度。
 据《地藏菩萨本愿经》所载,地藏王菩萨生生世世救度其母,故此经又名《孝经》。家属可于头七、二七、三七诵《地藏经》回向亡者。
 他如:《心经》、《弥陀经》、《金刚经》等,皆可用于荐亡。
 《地藏经》云:“我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。”是故,我辈凡夫当时时反省求忏,惕励修行。
 诵经拜佛,为己或代人忏悔,称为拜忏,又名礼忏,始于南朝梁武帝,结集之《梁皇宝忏》。求忏非为规避业报,乃坦诚认罪,誓不再犯。拜忏即在洗涤心垢罪业,获清净解脱。
 目前通行忏法仪轨,系由历来祖师依佛经所成,修忏法获感应者,亦不乏其人。盛行至今者,如:
 1、梁皇宝忏:系梁武帝为皇后郗氏所集,以其后生前嫉妒嗔恚,死后堕而为蟒,苦不堪言,帝遂延揽高僧,搜索佛经,录其名号,共成十卷,为其忏礼。郗氏蒙此功德得度,生忉利天。自古迄今,虔礼此忏,所为所祈者,皆有阴骘感应,为我国流传最久之忏法。
 2、水忏:又称慈悲三昧水忏,唐悟达国师以三昧水洗人面疮,濯除累世冤业,遂依宗密所撰《圆觉经道场修证仪》,辑成此忏法,至诚虔修,可解宿世冤业。
 3、大悲忏:又名千手千眼大悲心咒行法,系据大悲咒所作之忏法。
 4、药师忏:又称药师三昧行法,系依《药师如来本愿功德经》所作,祈消灾延寿,多礼此忏。
 5、净土忏:又名往生净土忏愿仪,系采《大无量寿经》及称扬净土诸经所成。
 6、地藏忏:又名慈悲地藏忏法,所成年代较晚,凡报亲恩或祈父母冥福,多拜此忏。
 此外,如:金刚忏、八十八佛洪名宝忏、千佛洪名宝忏等,今皆盛行。眷属延僧礼忏,家人亦当斋戒精诚,始能有感,倘能亲自礼忏,功德更形殊胜。
 世俗以诵经拜忏可转为冥钱,供鬼魂于阴间受用,此见不合佛法。诵经拜忏乃在消除亡灵业障,超荐其往生极乐,非愚民迷信之作为。

选灵位/福地

盖棺后另一个重要的安排就是选择骨灰灵位(火葬)或是福地(土葬)。当然第一个考虑就是往生者生前有没有相中的地方?如果有就方便多了。

另外一个要考虑的就是风水,这取决于家人的概念,信则有;不信则无。

出发去选择灵位前,先在灵前点支香,告诉往生者说家属现在就要去某某地方帮往生者选择长眠之地。然后到达时就照心里的感觉去到一个家属觉得舒服的灵位前,然后询问负责人员关于这个位子是否已经被预订。选了后就抛硬币打杯,圣杯的话就可以下定。

槟城有五个骨灰灵塔:峇都干冬福建公冢,白云山联合福建公塚,垄尾福建公冢,极乐寺与妙香林。前三者可以进行任何的宗教仪式,但是极乐寺与妙香林必须以佛教仪式来进行,肉类完全被禁止。妙香林也明文规定不可以在寺庙范围内烧纸扎品或任何的金纸。

白云山联合福建公塚与垄尾福建公冢的骨灰瓮是使清一色的粉红色,然后又工作人员在骨灰瓮上下上往生者的姓名,出生于往生日期。

极乐寺的却又两种选择,一种是蓝花白底的瓷瓮,另外一种是以浅黄色云石雕刻成的骨灰瓮。然后往生者的姓名,出生于往生日期是雕刻在骨灰格的玻璃门上。
极乐寺的骨灰灵位

极乐寺的骨灰塔

披麻戴孝

记得85年祖父往生时,家属们都必须换医生黑色的孝服,然后再袖子上还要用别针夹上一片深蓝色的布块与麻布在下面。自然后出殡后就换上黑白服装,但是在袖子上海市夹着塑料做的黑底蓝条纹的小小长方型的扣针直到七七四十九天或一百天为此。据说以前都是大家族,所以颜色的不一样容易让别人辨认辈分,带着也可以让其他人知道这家人家里还在守孝。

现在很多佛教徒已经省略了这个步骤。但是出殡时有些老人家还是坚持必须带孝,所以最好是事先与家里的长辈沟通以避免争执。

随着时代的变革,现在很多人已经改为白衣服黑裤,已经很少看到以前的黑衣黑裤。白衣黑裤也是普通的衣服裤子,只要颜色符合就可以穿。以前在葬礼后孝服必须收起来,因为这些衣服都被视为不吉利的禁忌。

但是以佛教来看,孝不是用来配戴的,而是人在生的时候就要即时行孝。普通的一个晚餐对于我们是平常不过,但是对于父母来说,孩子与他们一起进餐是天大的事情。所以不需要等到父亲节,母亲节或新年才请父母亲吃饭,如果有心,天天都是父亲节与母亲节与大过年。

出殡

那么多天的停柩,除了应付亲朋戚友与打理外,其实真正煎熬家人的就是看着一个蹦蹦跳跳的人就永远躺着了。但是在出殡当天,对家属来说又是另外的考验。

第一样需要关注的就是天气预报。舅舅出殡的早上就下起了倾盆大雨,为了不影响出殡仪式,表弟赶快拿三支祥向上天祈求让仪式进行时不好再下雨。神奇的是天突然转晴,直到棺木送入火葬炉时才开始下雨。

出殡祭祀与平常的不一样,因为小辈们除了必须绕棺外,还有亲家朋友们的公祭仪式。所以很多时候,公祭的祭祀用品就会比较丰富。但是笔者认为食物的多寡还是必须考虑家属的经济状况,不需要样样都要派头。
家父出殡前的祭品

祭品

亲家也需要准备水果然后用红纸写上“亲家”摆于公祭桌上。如果依照民俗,水果的种类也会有限制。但是佛教只讲究心意,所以根据佛教仪式的活就百无禁忌。

仪式进行前,往生者家属必须准备橙与红包给所有开车送殡的亲朋戚友。然后还要预留每个家庭或屋子一份的橙与红包。意思就是让亲朋戚友顺顺利利,红包代表让他们把好的带回家。

饶棺后,棺木里的干冰会被取出来,然后在棺木的盖上螺丝。过后棺木被移到屋外进行最后的公祭仪式。移动棺木是很多老人家都忌讳看到,所以最好在移动前,先用广播器事先要求有忌讳的出席者避开。

有些丧府会有乐队表演,然后乐队随着出殡仪式奏乐护送往生者。但是这些都是家属自己的意愿,并不是一定需要的。

当到达火葬场时,棺木会被放在火葬炉的架子上。然后法师会进行最后的诵经仪式。仪式后,家属可以把花束放在棺木上,让及所属的爱随着往生者而去。

当工作人员按火葬炉按钮的那一刻,棺木徐徐的移进火葬炉,这时候也是家属的新货痛苦的时刻。加油老人的一定要顾浩老人家,因为很多人受不了这种打击而会完全崩溃。

当棺木出门后,家里需要从后面开始清洗到前面,视为把不好的扫出外面。

除此之外,往生者家里的各个神位也要准备红龟鱼发糕,以便出殡仪式结束后回家祭拜神明。

持素

吃素也有很多不同的意见,有些说必须七七四十九天,有些说必须一百天。笔者认为吃素的长短必须视客观条件而定如工作地点等等。其实家属任何时候都可以持素,长短只是一个心意。真正持素的真谛是减少杀生,不再为往生者制造更多的罪孽,也同时净化自己的身体。
持素也非常简单,在没有素食馆的地方可以只吃肉边菜。

头七拜祭/拾骨灰/安奉仪式

第七天通常被俗称“头七”。早上必须先准备拜祭食物与用品。然后前往火葬场进行拾骨仪式。家属不妨在仪式进行时候也播放“南无阿弥陀佛”佛号。

首先火葬场工作人员会把往生者的骨灰拿来,家属们必须把往生者的骨灰夹入骨灰瓮里。完成后,有些家属会把往生者喜欢的香水洒入瓮里,然后才上盖。

在火葬场有不成文的规矩,家属必须包一封RM28的红包给负责为骨灰瓮绑红丝带的工作人员。如果没有,他们就会特意把丝带绑的非常松,让丝带容易脱落。

上了丝带,家属就可以把骨灰瓮与香火带到安奉的地点,然后又法师在进行诵经仪式在放入骨灰格里。

撙节丧葬用度,移作诸功德
 亡灵之升沉苦乐,系诸家属,切勿铺张浪费,为冥器、排场而虚掷金钱,如请五子哭墓、孝女白琴、购置上好棺木、辟建大墓园,乃至歌舞团等,于亡者毫无实益,又增其贪执之事。应节省种种妄费,布施济贫、印造经像、斋僧、买物放生,或以亡者名义作诸功德。据《往生十方净土经》云:“若以亡者严身之具、堂宇舍宅、园林浴池,以施三宝,此福最多。功德力强,可得拔彼地狱之殃。”故可将亡者所遗财物布施三宝,以资冥福。若逢节令佛诞、忌辰冥寿、周年纪念...等,皆可以庆贺之资,作诸功德,代替一切无益之礼数。

总结

一个人的突然往生对家属带来很大的影响。如笔者父亲的往生,幸好丧事由笔者的好朋友-礼成办理,也获得礼成的详细解释才明白个中的道理与缘由。所以笔者写这篇文章就是让跟多的有缘人在这种艰难时刻可以有个参考的地方。如果各位有缘人的身边的亲朋戚友的家人往生,不妨发此文章给他们结缘,减少那时候的无助感。

阿弥陀佛!

No comments:

Post a Comment