Tuesday 5 August 2014

黄慧音的《南无观世音菩萨》圣号随想

说到黄慧音老师的《南无观世音菩萨》圣号唱片,竟然是今年才买的。我一向来都坚持买正版唱片,虽然去年已经注意到这场唱片的存在,但是机缘巧合就是要我到5月才能够邮购到。从去年的11月黄慧音老师在槟城的首场音乐分享会到6月去吉隆坡,笔者都与这张唱片没缘。直到五月十接到IMM的回复,说订购的机场唱片已经邮寄上来了。拿到时一开箱就把《南无观世音菩萨》放入电脑里播放。眼泪随着音乐落下,动人的旋律,轻快的速度把观世音菩萨描绘的像一个慈祥的母亲,一个贵人,就在你我身旁守护着我们。

那时当场传个简讯给慧音老师分享了我的喜悦与感受,音乐很久没听到那么动人的旋律。
其实很多华人家庭都有供奉观世音菩萨,虽然有些知识膜拜,有些诵经,但是大家对观世音菩萨就是由一个“大慈大悲,救苦救难”的形象组成。对于我来说,我从小也是拜拜长大的,观音菩萨,关公,哪吒三太子,大伯公,大士爷都是保佑我们的神明。但是唯独观世音菩萨是与我们比较贴近的,就是她的形象就像一个慈祥的母亲守候着我们一样。凡是遇到事情就说“请大慈大悲观世音菩萨POPI(保佑)”。

出来工作后,机缘巧合买了黄慧音老师的华语版本的“心经”才慢慢了解佛经。

风格唱片代理版本
黄慧音老师作曲的《南无观世音菩萨》在音乐,速度等都完全体现的观世音菩萨的形象。乐曲带有3拍子的节奏(或好象Waltz音乐的节奏)比较自由自在的感觉,不象《南无阿弥陀佛》的庄严肃穆,也没有《心经》的深思感觉。唱了两遍同样的旋律却转调了,原本的B调转入C调乐曲更加变得豁然开朗,然后就在这两个调性重复。原本以为恢复B调式会变为沉重,但是偏偏《南无观世音菩萨》却不会,因为节奏与出色配器让乐曲升华了。

其实《南无观世音菩萨》在调性的改变与重复就像人生一样,偶尔的起起落落才是人生。试问如果一个人永远在高峰,他是体会不到快乐的。但是一个经过低潮的人遇到人生高峰期时,他会格外的珍惜。

曾经我在一片的短文里写过,其实观世音菩萨不需要去找,他就在我们的四周围。想一想当我们在苦难是是不是有很多的有缘人在帮忙,开导等?其实他们就是我们的观世音菩萨。当家父往生食得到很多朋友的帮助与黄慧音老师的《忏悔文》与《心经》来开导与帮助,他们就是笔者的观世音菩萨,或可以说是观世音菩萨派来帮助笔者的使者。

以上视频来自youtube ,鼓励大家购买正版光碟

宣化上人〉为什么要念南无观世音菩萨

  为什么要念“南无观世音菩萨”?因为观世音菩萨和娑婆世界的众生,都有大因缘。祂是寻声救苦救难的菩萨。有人在想:“我们有苦有难,才念观世音菩萨。我们没有苦也没有难,念观世音菩萨做什么?”你觉得没有苦吗?在五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)恶世中的众生,统统有苦,苦不堪言。在轮回中转来转去,这不是苦吗?一天到晚不停地打妄想,这不是苦吗?总想自己要得到什么,总想利益归于自己。想不到,就睡不着;求不得,就吃不下饭。你看!这不是苦吗?谁能保证自己没有苦?没有这个苦,还有那个苦。总而言之,苦不离身。如果万念放下,一无所求,那时,才算没有苦。

  我们在念“南无观世音菩萨”,首先要了解它的意义。“南无”是梵语,译为皈命。“观”是观察,用妙观察智来观察。谁有妙观察智?观世音菩萨有。祂有这种的智慧,故在世间上一切的声音,悉知悉见,都骗不了祂。“世”是世间,“音”是音声。观世音菩萨修“反闻闻自性”的法门,所以用心来观察世间众生呼救的声音。菩萨闻之,即刻分身前往,救出苦海,令众生离苦得乐。所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”观世音菩萨如慈母一般,有求必应,不会令子女失望。所以说大慈大悲、救苦救难、广大灵感观世音菩萨。

  菩萨是半梵语,应读“菩提萨埵”,译为“觉有情”,或译为“有情觉”,意思差不多。觉是觉悟,有情是众生。也就是觉悟中的众生,也可以说众生中的觉悟者。菩萨是自觉觉他的圣人,没有自私心,没有自利心,一切为众生的幸福着想,而忘掉自己的存在,这就是无我的精神。

  我们想祈求观世音菩萨保护或帮助,必须用真心来念“南无观世音菩萨”,便会产生心电感应作用。观世音菩萨听到众生的求救声,一定来拯救出苦海。但如果念时不诚心,掺杂求名求利的心,便不会有所感应。

  我们现在念“南无观世音菩萨”的圣号,要纯凈其心、至诚恳切地念。不为私欲而念,乃是为五浊恶世中所有的众生而念。祈求观世音菩萨慈悲,令全世界的人类,消灾免难,罪灭福生,都能获得好处。

  人人抱定这种宗旨念“南无观世音菩萨”,这样感应道交的力量,是不可思议的。各位!把念观世音菩萨的功德,皆回向给法界众生,所谓“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”

No comments:

Post a Comment