Wednesday 19 February 2014

131119: 苏州:秋月。烟雨。江南-山水情系列三

早晨5点,在最冷的时段必须起床,发抖的身体必须依靠冲凉房的暖灯才能梳洗。6点钟,2号线的地铁已经是水泄不通,很多都是赶往虹桥机场火车站的搭客。由于第一次来虹桥火车站,只能依赖大伙与指示牌到火车站大厅。经过一般折腾到达了候车厅大门,还有排队经过安检。由于时间还早,我们上去二楼的餐饮部吃早餐。我们选择了口碑不错的老娘舅,点了肉包子与皮蛋瘦肉粥来吃。它的味道不错,价钱公道,是出门比较经济卫生的选择。虹桥站的每个月台有两个入口,是根据车厢号码来区别。检票是在火车进站15分钟前才开始。很多买硬座(没指定位子)必须早早排队来抢位。指定席又分为一等位与二等位,一等位一排4个而二等位一排5个位子。椅子与椅子之间的距离比飞机的位子还大,但是有一些没买指定席的却暂时坐在没人的位子。





从上海虹桥火车站到苏州站只需半小时最高时速是220公里。车上很多的外国人都在前一站的“苏州科技园站”下车了,真正在苏州站下车的乘客不多。

苏州站的到达厅不大,但是各种指示牌非常明确,但是执法有点松散导致许多黑车在那里拉客。我们根据指示牌去到正式的出租车的位置,完全不需要等待就出了车站奔向如家快捷酒店。苏州站的前方就是苏州城的护城河,由于古城正在修地铁,工地周围的交通都有点拥挤。

如家快捷酒店是连锁酒店,虽然只提供基本的设施如牙刷,牙膏,梳子,沐浴露,洗发水,面巾与毛巾,但是它的卫生却非常好。对于一晚126人民币的房间算是非常好了!从酒店走到北报恩寺塔需要15分钟,但是这15分钟走得不容易,在人行道上除了必须闪避横冲直闯的电动车(摩多车),还有就是满地的黄金地雷(狗屎)。

到达北报恩寺塔前停车场时,一对推销员就会开始进攻推销他们的旅游配套。不理会他们就是最好的拒绝方式。北寺塔是中国楼阁式木制佛塔,塔八面九层,是苏州古城最高的建筑物。寺前是木制牌楼,没有多余的色彩让牌楼更显得古朴庄严。由于天气灰蒙蒙,我们在停车场拍了些照片就步行去苏州博物馆。



由于苏州只是一个很小的旅游城市,很多的园林也大同小异,游客不会逗留太久。很多就是一两天选择比较经典的景点,然后到其他的地方。就是没那么多游客,从北报恩寺到苏州博物馆的路上还保留很多的道地的商店,没有专为游客设置的旅游商品的店面,除了到达苏州博物馆时又再遇到一群的推销员。





苏州博物馆位于江苏省苏州市东北街,馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址。由著名的建筑设计大师贝聿铭设计的新馆与旁边的忠王府古建筑和紧邻的拙政园的风格相同,灰白的建筑的高度也不会太突兀,馆内最高两层,还善用了地下一层来增加面积。经过安检,就已经是博物馆范围,2008年开始免费开放。展区设有“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”这4个富有苏州地方特色的系列常设展览。其中位于地下一层的“吴地遗珍”系列包括史前陶器、玉器等主题展室。地面一层的“吴塔国宝”系列包括虎丘云岩寺塔佛教文物和瑞光寺塔佛教文物两个主题展室等。该馆基本陈列《苏州历史陈列》,展示苏州自2万年前旧石器时代至明清时期的社会发展历史概貌,尤其对春秋吴王阖闾元年(公元前514)建城2500年以来,出现在春秋、唐宋、明清历史时期3个经济文化发展高峰及资本主义萌芽产生等有较多的反映。








馆内除了美丽的文物,遂令人赞叹的是设计大师贝聿铭运用了很多的园林借景方式如在两个展馆之间设置六角形的玻璃窗,在中间种了石榴树与花草,除了透光外,更增添场馆里的园林氛围。入门大厅后就是一个创意山水园,由铺满鹅卵石的池塘、片石假山、直曲小桥、八角凉亭、竹林等组成,既不同于苏州传统园林,又不脱离中国人文气息和神韵。越过池塘就是东边的现代美术作品特别展区,由于时间有限,只好割爱!

从这里随着出口的指示走就是忠王府,后殿为太平天国供奉天父天兄神主,举行礼拜仪式的地方。其余的建筑没什么特别,就是一个传统的大户人家。

由于已经上午十一时,早上的早餐已经被徒步耗尽,我们先来到拙政园对面的全家(Family Mart)买了三文治来填肚,然后才买票进入拙政园。首先游东园,东园是拙政园里最开阔的。从兰雪堂(入口)开始沿着涵青厅,芙蓉榭,天泉亭到秫香馆(茶室)。东侧为面积旷阔的草坪,草坪西面堆土山,上有木构亭,四周萦绕流水,岸柳低垂,间以石矶、立峰,临水建有水榭、曲桥。西北土阜上密植黑松枫杨成林,林西为秫香馆再西有一道依墙的复廊,上有漏窗透景,又以洞门数处与中区相通。从秫香馆前的通道进入全园精华之所在-中园。中园与西园没有明显的墙面分割,但是所有的假山,楼阁,亭榭与围绕在周围的水塘,小桥与植物互相辉映,构出了一步一发现的美丽风景线。由于我们没有时间的限制,所以不必像旅行团的走马看花。当看到很多国内团以超快的脚步“掠”过每一寸土地时,我们庆幸自己选择了自由行,可以慢慢的欣赏这里的每一寸美景。

由于拙政园规模之大,我们平均在每一处都坐下来休息,但是休息时往往也发现了另一个美丽的角度。所以要体会江南园林的美,必须放慢脚步,用心用眼睛才能发现其中人造景的奥妙。如从梧竹幽居向西远望,还能看到耸立云霄之中的北寺塔。








从嘉实亭往南走就是苏州园林博物馆。其实它才是拙政园的主体建筑。里面讲解了关于中国园林设计到治理的各种知识,更涵盖了历史变迁对园林的破坏到重新保护。建筑虽然是古代的,但是里面的呈现手法多样化,有些是模型,有些是从新塑造,有的以新与旧的结合设计,以借景的方式把外围的景观接入厅里。细看之下,园林的手法还隐在博物馆的布局之中:各展厅的分布摒弃了中轴、对称等通常做法,通过游廊的连接,形成曲径通幽、峰回路转、移步换景的参观线路,“移景”、“取景”、“借景”等苏州园林的造景手法时时可见。原来很多旅行团都不去拙政园,就是因为它的大,美,精致与多样化。两个博物馆,一个王府与一个园林成为苏州最大的旅游景区,如果不是没时间限制,我们也不能以4小时半的时间走马看花走了那么多地方。

原本出来后要吃午餐,但是一路上都没有像样的餐馆。我们走了很长一段路才看到“永和大王”。点了一份的宫保鸡丁套餐,一份的卤肉饭套餐,还误打误撞直接点了很好喝的红枣茶。可能你觉得我没冒险精神,但是经过桂林的泄肚子经验后,为了接下来两天在杭州的旅程能够顺利,我不敢再乱吃了。

吃了午餐,就往回走到平江路。平江路是一条傍河的小路,北接拙政园,南眺双塔,全长1606米,是苏州一条历史攸久的经典水巷。虽然平江路名气大但是很多路旁的老屋子都被改为首饰品店铺,原汁原味的不多。其实旁边的横巷才是精华所在,里边的居民还保留着传统的生活习俗,就在今天我们看到很多当地居民在平江河的桥上晒了很多雪菜来腌制雪里红。


从平江路横巷可以到达观前街。观前街因其地处玄妙观前而得名。采芝斋的咳嗽堂为观前街的名产,打出慈禧太后金字招牌后就让客人络绎不绝。但是我更喜欢在门旁售卖的酒酿饼,酥脆的饼皮,绵密的内陷带有一点的酒味,让我越吃越开胃。

由于功课不够,所以晚餐又在老娘舅解决。点了鱼香肉丝套餐与梅菜扣肉套餐。吃完又再回去观前街逛一逛,才发现美食都在另外一条巷子里-太监弄。算了吧,还是回酒店早点歇息!




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