Thursday 29 December 2011

泰风暹情-111222:神奇的Erawan四面佛

吃了早餐就开始向Erawan四面佛(ศาลพระพรหม Saan Phra Phrom)出发。由于旅馆到Erawan四面佛并不远,我们就选择徒步前往。经过的朱拉隆宫医院(Chulalongkorn Hospital)前面时候就被街边的小贩所吸引。随手买了一包的芒果与一瓶鲜榨橙汁来解瘾。一包只卖20B的芒果竟然那么香甜可口,但是20B的鲜榨橙汁却很甜。

美味的芒果与橙汁
边走边吃,很快就到达了位于君悦酒店(Grand Hyatt Erawan Bangkok) 旁的Erawan四面佛。其实那里的四面佛并没有庙,是一个开放空间式的神龛。1951年爱侣湾酒店开始兴建,施工期间经常发生事故,四年过去了仍未完工。 酒店管理委员会多次开会探讨解决问题的办法,仍然束手无策,最后有人提出向銮素威参佩少将求助,据说他有天眼通。銮素威参佩少将受托后前来视察,得出结论,问题在于酒店的名字“爱侣湾”太过霸气。破土动工时也未作法事征求地方神的同意和保护。爱侣湾神象虽是因陀罗的坐骑,但它的地位却与后者相当。少将建议恭请比因陀罗神威更高的神明梵天坐镇。酒店方依照少将的指示举行法事,1956年,酒店顺利完工。 开业后,随即铸造梵天神像安置在门前神坛上,也开启梵天信仰在当代泰国兴起的序幕。


四面佛又名四面神,是印度 神祇 ,原是印度教 、 婆罗门教三主神之一的梵天 ,是创造天地之大神,拥有四张面孔。 在东南亚 、 泰国被认为是佛教的护法神 ,法力无边,掌管人间荣华富贵和发扬和谐佛法之神;其四面分别朝向东南西北,供信众祈福。 由于外形近似中国佛像,因此在中文多称为四面佛。 四面佛是创造神梵天 (Brahmā), 佛教称为大梵天王 ,属色界初禅天。 梵天信仰在印度虽不广泛,但在泰国影响力相当大,而且信众众多。充满慈悲、仁爱、博爱、公正这四种正直性格。佛教称之为婆罗门的「四梵行」,也就是佛教之四无量心-慈、悲、喜、舍,所以愿降福及济助一切天神及众生。只要是诚心祈愿,不论是求事业发展、爱情顺遂、财运亨通、平安福慧等,几乎是有求必应,灵验无比。四面佛跟其他佛、菩萨或神明有一最大不同的地方,那便是当佛前许过愿,事后诸事顺利或达到愿望时,一定要记得还愿,
据说四面佛要晚上朝拜,更加灵验。


坐在神龛周围的椅子上,可以观察到参拜的信徒多数会有经验丰富朋友陪伴和加以指点。不然就是一些还愿的信徒,以旁边的传统乐队与舞蹈来答谢神恩。神龛范围里面有贡品贩卖处(据说比路边的便宜)与旁边更有现成的乐队与舞蹈员等待为还愿的信徒服务。不消片刻,四面佛前的鲜花已近堆满了。华语,广东话,福建话的交流充斥整个空间,竟然比泰语还普遍。信徒的来源,由此可见一斑。

参拜还神与许愿:
因为四面佛代表不同的意义:正面- 家宅自身(大门入口)、背面- 姻缘、左方- 事业、右方- 名利,因此可单一方朝拜,也可以顺时钟四面参拜。
1. 参拜前先以四面佛旁的圣水洗涤双手。
2. 参拜时要顺时钟以正面开始,在正面点燃一支蜡烛后,开始在每面参拜,每参拜完一面供上三支香与一串鲜花。
3. 参拜后再以圣水洒向头顶。

还愿:
1. 还愿前先至售花旁的柜台付费。
2. 选择你要的舞者人数(2人、4人、6人、8人等层级),分别价位为:260、360、610、710泰铢,付费后会收到一张收据。
3. 轮到自己时,跪坐于舞者前,然后音乐开始演奏,舞者也会以曼妙之姿跳舞。
4. 心中默祷告诉四面佛曾经许愿内容,说明愿望达成特此来还愿即可。 (演奏时间约莫10-15分钟

离开四面佛神龛后,我们奔向MBK享受可口的午餐。

Erawan四面佛入门票=免费

No comments:

Post a Comment