由于每一天的早餐都差不多一样,今天就来个可爱熊熊早餐吧!其实旅馆没什么可以挑剔的地方,就是遇到一家没脑的住客。其实里面应该是两个家庭,共有一男两女加上一个男孩三个女孩,以广东话,华语与英语交谈。昨天开始几乎每时每刻都侵占着大厅的所有设备包括沙发以及 两架电脑(旅馆特别给住客用的)。他们长时间(早上和晚上)占据了两架电脑来玩线上游戏,不管其他住客翻白眼说借用一下来找资料也无动于衷。晚上还在大厅吃杯面,当着是自己的家里。一个有家教的家庭应该会在外面克制自己的行为,孩子才会学到好的榜样;所以怎样的父母就会培养出同样的孩子是对的。
原本计划乘地铁到华喃峰(火车站)地铁站(Hua Lamphong MRT),但是前天的25号巴士也是经过唐人街的,就改乘比较方便的巴士前往。
其实我也没有意愿去看那里的唐人街,但是真正吸引我的是金佛寺(Wat Traimit ,วัดไตรมิตรวิทยารามวรวิหาร)。刚好巴士停在金佛寺的对面,过了马路就是金佛寺的旁门了。
金佛寺为泰国三大国宝之一。据说这座寺院由三位华人集资建成,故又称三华寺或三友寺。寺殿正中供奉有一尊用纯金(注:另一说是约60%含金量,此有待考证)铸成的如来佛像,重5.5吨,高近4米,盘坐的双膝相距3米有余,金光灿烂,庄严肃穆。搬运时,佛像可拆卸成9节。据考证,这尊金佛建造于素可泰王朝(600多年前),后来外敌入侵,为了防止金佛被当时外来入侵者掳走,爱国志士在其身上涂以灰泥,埋在土中达300多年,后被发掘出土,但因佛身涂了灰泥,不够美观,被供奉在湄公河岸的帕开旧庙里,后来华人逐渐聚居,他们把扔在荒山上无寺肯要的貌丑菩萨雇车搬了回来。几经周折,运抵寺后,直至1953年,因庙址改建仓库,在搬运金佛时不慎摔了一下,佛身有一块铁壳掉下,露出里面金光闪闪的金身。把所有铁壳敲掉后,金光闪亮的完整佛身露了出来,因此名闻全国,后定名该寺为金佛寺。
现在的金佛寺是一座四层楼高的现代建筑,白色大理石的外墙与金色的屋顶与装饰让它在低楼群的唐人街一带更显得宏伟。由于参观劵分两种:金佛殿或金佛殿加文物展览,我们只选择金佛殿。
佛寺的设计如一座山,梯级由下往上一层层的递进。底楼为小礼堂,二楼与三楼是文物展览厅,四楼才是金佛寺。在烈日的暴晒下爬楼梯是一件苦差,爬到三楼已经汗流浃背了。所以先躲到文物馆旁边的走廊避暑。无意之下发现后面有较阴凉的楼梯与电梯直通金佛殿。
上到四楼就是金佛殿,经过脱鞋与检票后就可以在寺内自由活动。金佛就安奉在殿中央的白色莲花座上,金光闪闪与铜制的佛像不一样。寺内的墙壁都以绘上美丽的图案,近看才发现并不是墙纸,而是手绘的壁画。金佛殿的天花板都是木料绘制的金红色莲花与灯饰,与旁边的淡色墙壁形成很大对比。简洁的设计让金佛显得更突出。
金佛殿内与外面的气温相差很多,滚烫的室外高温与凉快的室内不成对比,尤其站在门边更能感受到徐徐凉风扑面而来。
下来后就在对面买了20B黄梨来解嘴馋,顺便看看周围的环境。这里多数是五金行,全部店铺都有中文店号。由于地铁线正在扩建中,由华喃峰(火车站)地铁站(Hua Lamphong MRT)前往东部的线路,这里周围都可以看到工程在进行中,对徒步或路上交通工具都造成一定的不便。
顺路拍了唐人街牌楼后就沿着华喃峰火车站(Hua Lamphong)搭巴士去MBK了。
巴士(从旅馆到唐人街)=免费
金佛寺(Wat Traimit ,วัดไตรมิตรวิทยารามวรวิหาร)=40B(如果要进文物馆,需要另外付100B)
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