Thursday 16 February 2017

161210: 冬日狂想-大阪府咲洲庁舎展望台 Osaka Prefectural Government Sakishima Building Observatory,住之江天然温泉(天然露天温泉 スパスミノエNatural Open-air Hot Spring Spa Suminoe)


161210: 冬日狂想-大阪府咲洲庁舎展望台 Osaka Prefectural Government Sakishima Building Observatory,住之江天然温泉(天然露天温泉 スパスミノエNatural Open-air Hot Spring Spa Suminoe)

从会展中心前车站Trade Center-mae出来,必须经过Asia & Pacific Trade Center,然后才到达通往大阪府咲洲庁舎 Osaka Prefectural Government Sakishima Building 的天桥。星期六的下午,这里人烟稀少,偌大的咲洲庁也就只有三三两两的工作人员。展望台的入口就在一楼大厅的左角落。大伙先乘坐透明电梯到第52层,然后换手扶梯到第53层。从第53层开始是一条如时空隧道的手扶梯,从第53层直接到达第55层的展望台。

展望台是四面玻璃,餐厅就在中间位置,不像东京铁塔或东京府大楼把最美的位置辟为餐厅。由于玻璃的设计是程30度的斜面,当身子往外看时就像漫步在悬崖峭壁旁,直接可以往下俯视大厦的前面到底楼。除了设计的巧妙无敌景观,他们还在日出与日落的方向特别盖了一个围着外墙凹下去的位子让摄影爱好者可以捕捉美丽的日出与日落。这位子完全不会挡到其他游客的视线,又有效的避开玻璃镜子的他人倒影。四周的走廊旁也放置很多的椅子,让游客可以坐下来歇脚。唯一可惜的是没带三脚架,不然就可以拍到更多照片。

夕阳徐徐西下,底下的街道都开始披上点点的钻石,远处的天保山摩天轮也换上七彩的霓虹灯,成为平淡无奇的街道上的一道美丽的风景线。远处的六架山Rokko也被黑幕遮盖,只剩下大阪市的灯光点缀了晚霞的余晖。



看了夕阳,又是时候去温泉放松了。从大阪府咲洲庁舎展望台 Osaka Prefectural Government Sakishima Building Observatory到Suminoekoen 住之江公園站也是乘搭TRAM(单轨火车),窗外都是港口的设施与政府的组屋。7个车站的距离变成非常漫长的路途。

Suminoekoen 住之江公園站也不是那么的方便,很多告示牌都不明确。幸好我们向检票口工作人员询问才找到正确的方向。今晚的气温比前两晚更低,寒风中又要靠手机导航,又要注意脚车很不容易。原来住之江天然温泉(天然露天温泉 スパスミノエNatural Open-air Hot Spring Spa Suminoe)不在大路旁,而是在高尔夫球练习场的旁边。

住之江天然温泉(天然露天温泉 スパスミノエNatural Open-air Hot Spring Spa Suminoe)是一层楼的建筑,外边设计为传统的和式建筑。同样的进入里面先把鞋子放到鞋柜里然后扫描大阪周游卡就进入更衣间。

里面的设备与昨天的大同小异,但是笔者还是只喜欢露天温泉。普通热水池不够热,就只好跑去药池。然后又试了各式各样的按摩池。经过连续两天的水疗与温泉浴后,乘搭夜班机的疲惫慢慢的消除了。但是这里与天然温泉浪速之汤(天然温泉 なにわの湯)Natural Hot Spring Naniwa no Yu比较下,这里环境较安静,但是池的面积比较小,整体面积也比较小。






住之江天然温泉出来直接搭火车回到谷町四丁目站。原本要吃的面家也没有营业,索性就选了靠近民宿的天天酒家四川料理来果腹。点了比较接近中国味道的鱼香茄子,麻婆豆腐,饺子,海鲜锅。这几道味道比较正宗,尤其他们的麻婆豆腐就是麻辣味道还很呛,花椒的香气让人欲罢不能,香喷喷的白饭一口口往口里送。

到了这时意味着大阪的行程结束了,回到民宿就开始整理行李,明天一早必须长途跋涉到另外两个城市去。

161210: 冬日狂想-天宝山摩天轮Tempozan Giant Ferris Wheel

161210: 冬日狂想-天宝山摩天轮Tempozan Giant Ferris Wheel

大伙在堺筋本町地铁站Sakaisuji-Hommachi Station换中央线去大阪港Osakako,当地下铁接近大阪港市,就开始从地底向上到高架桥。下车后就随着人群走去就看到了非常大的摩天轮。

天宝山摩天轮Tempozan Giant Ferris Wheel 紧贴地面,直径比起梅田的HEP FIVE摩天轮大大约一倍。摩天轮旋转一周大约需要15分钟左右。从高望下看就是天保山购物中心,海游馆(大阪水族馆),河岸的对面就是Universal Studio,旁边都是工厂仓库等工业建筑。论景色,这里因太多工业建筑而逊色。

摩天轮紧邻的天保山Market Place(天保山购物中心),是一个集合休息,餐饮,购物,亲子的一站式购物中心。很多设施是特别为亲子而设的,如二楼一进门的右边就有一个非常大的宠物/动物乐园。狗,猫,兔子,天竺鼠,还有羊等都可以让孩子更加亲近动物。底楼中间就是一个很大的美食广场,看到那么多人在吃,不吃对不起自己!




第一个看到的是非常诱人的“帯広豚丼・つけ麺甚平”的猪肉饭。每一片的猪肉都是经过腌制,然后现点现烤,还是用炭火烘烤。肉片份分量多,不油腻,熟度刚刚好,咬下去肉汁与酱汁完美结合在嘴巴里。饭粒都是比较圆滚滚的日本珍珠米,被肉汁覆盖的饭粒让人停不下筷子。

另一个就是First kitchen的绿茶年糕红豆冰淇淋(抹茶わらび餅のクリームぜんざい)。绿茶年糕软软QQ。红豆绵密而不是很甜,冰淇淋的牛奶非常香的完美组合。

最后一个是非常难吃的大阪烧,以为是现做现卖,哪里知道是一个放在白色发泡胶盒子里的冷冷大阪烧。

吃饱当然是赶往下个景点,坐了一站的地铁,换乘TRAM(单轨火车)去Trade Center-mae トレードセンター前 站。TRAM(单轨火车)的体积比较小,行车时比较晃动,但是占地小,操作比较简单。

161210: 冬日狂想-通天閣Tsutenkaku Tower,天王寺動物園Osaka Zoo

161210: 冬日狂想-通天閣Tsutenkaku Tower,天王寺動物園Osaka Zoo

今天是第二天使用大阪周游卡,但是经过昨日的遗失惊魂,今天出门前都再次检查口袋。从民宿走到堺筋本町地铁站Sakaisuji-Hommachi 的途中,又嘴痒跑进小7买了一支的白桃冰淇淋,里面粒粒果肉如照片一样布满冰淇淋,咬在口里满嘴的白桃香气。但是在寒风中吃冰淇淋绝对会被当怪物。

从恵美須町站Ebisucho跟着牌子出来就可以看到通天閣Tsutenkaku Tower。沿着没冷清清的商店街直走就到达位于底下的入口处。入口处还要向地底走一层,经过一堆贩卖商店才是票务处。当然来到最热的景点还是要排队的,幸好我们起得早,前面只有十多位游客而已。

从电梯上去18m高的二楼后要经过空中走廊,换乘另外一部主题建筑的电梯上去第五层(87.5m)。白天从高处俯视大阪市与晚上不一样,从通天阁看大阪也与从梅田看的不一样。这里视野辽阔,周围没有高楼大厦的阻碍,可以望到远处的大阪港,梅田的高楼大厦,大阪城等。除了探索大阪的高塔,里面也有一尊吉祥物“比利肯”,日本人就是非常特殊,他们可以把任何形象,动物等(如猫头鹰,招财猫)结合成七福神,连“比利肯”也不例外。

转了两圈就下楼去新世界了。新世界其实就是早期因为举办国际博览会而建,这里也建立了非常多的戏院,餐馆,商店。后来因世界大战而没落。近日的新世界与通天阁都是二战后重建的。后也成为大阪的地标,新世界的商店以浮夸的招牌如大河豚灯笼,七彩缤纷的招牌等重现了早期的博览会的热闹气氛。














从通天阁下来就看到大阪著名臭人脸的元祖串炸达摩(だるま 串カツDaruma Kushikatsu),看了资料。才知道这间是分店,母店就在不远的新世界横巷。我们直接来到元祖串炸达摩总店(だるま 新世界總本店:串カツ)。这条小巷子里聚集了超过6家的串炸餐厅,但是就是元祖串炸达摩总店排队。虽然下午的阳光直照,但是风一来就冻僵了。总店上面的一扇窗开着,臭人脸的厨师人偶就在里面,好像要夺窗而出。

等了大约半小时,里面的工作人员招呼我们进去。餐厅保留早期的摆设与设计,狭窄的店铺里只有一张可容纳大约10个人的L型的桌子,两三位厨师就在顾客前面现炸所点的食材。这种开放式的厨房就是让顾客与厨师有最直接的接触。总店有几种套餐可以选择。我的套餐里有猪肉,虾,三文鱼,鸡肉串,竹笋,莲藕,年糕,番薯。后来又多点了两串的猪肉。不管是肉类或蔬菜,其独特秘方在于包裹的面粉与油温,两者控制好,就会让炸物油而不腻。元组老店就是可以保持着食物的品质,尤其是清爽的莲藕,炸后更加清脆。

串炸就是将切成一口大小的肉类、海鲜类、蔬菜串在竹签上,依次沾上以面粉、鸡蛋、水搅拌之后制作成的面糊和面包粉后,油炸的食品。 因为有竹签,可以直接手拿着就那么吃,据说原本是在附近工作的工人,作为喝酒的下酒菜,为了价格便宜又能吃得饱,而想出来的食品。

炸肉串要沾“伍斯特辣酱油sweet kushikatsu sauce.”吃,沾酱带点甜味与一点大阪烧的甜酱的香气。配备在桌子上的调味汁的容器中可根据自己的喜好将串直接沾着吃,因为调味汁是共用的,因此,即使调味汁沾的不够,一旦放进嘴里的东西是禁止再次放到调味汁中的。沾酱配上大块的包菜,可以中和炸物的油腻感。唯一例外的是鱼肉,店家特别吩咐鱼肉只要放些海盐就可以了,放了沾酱反而破坏鱼肉的鲜味。

新世界有三间的元祖串炸达摩(だるま 串カツDaruma Kushikatsu),一件总店与两件分店。唯一只有总店座位少,但更具早期的大阪情怀。新店店面很大,但店家与顾客的互动就少了。

其实新世界还有很多餐厅,如果不大喜欢串炸,还有相扑餐大分量的锅物让人垂涎三尺。另外一个著名的是河豚餐(大河豚灯笼)。

然后我们转到旁边的大阪动物园。但是里面的设施老旧,动物种类与数量也少,只在里面走一会就离开了。





Tuesday 14 February 2017

161209: 冬日狂想-HEP FIVE摩天轮HEP FIVE Ferris Wheel与大阪烧

161209: 冬日狂想-HEP FIVE摩天轮HEP FIVE Ferris Wheel与大阪烧

为了减少转车,我们直接乘搭谷町线到东梅田地铁站Higashi Umeda Station。从检票口出来,被四通八达的地下街弄晕了,找了很久都找不到摩天轮的位置。干脆出来大街,靠谷歌地图才找到HEP FIVE购物中心。
电梯直上7楼就看到摩天轮,幸好现在是晚餐时间,摩天轮都不需要排队就直接进入车厢。

红色的大摩天轮有52个车厢,当车厢缓缓地上升,你的脚底不是在购物中心的楼顶,而是延伸出来建筑外围,往下看直接就是路面了,这种高度加上车厢位置还加上7层楼高度还蛮高的。遥望大阪市的夜景,梅田周围就是密密麻麻的高楼,但远远不及东京的繁华。当车厢升到最高的位置时,整个大阪市的夜晚尽收眼底。十五分钟后,就回到原来乘车的位子。但是外面已经开始排起队了。


到大阪一定要吃大阪烧okonomiyaki。可能是饿了,也可能太多商店搞到眼花缭乱,误打误撞之下看到了一间设计精美的小餐厅- 波天久元祖摩登烧(ぼてぢゅう - 阪急サン広場店)。进去后才发觉完全是日本人顾客,幸好他们还为游客准备了英文版本的菜单方便点菜。唯一可惜的是他们没在我们面前炒,但也好彩油烟不会让我们变为大阪烧出来。

第一个出场的是现代大阪烧(おおさかモダン) Osaka Modern-yaki,以猪肉为主,配上炒面,面糊,包菜,蛋等等,炒与煎到金黄然后淋上美味的甜酱,美乃滋,柴鱼片,与海苔粉。吃下去的时候,煎炒过猪肉与面的香气配合面糊饼皮与各种调味料而变得非常好吃。不愧为镇店之宝。

第二个出场的是海鲜大阪烧(えび海鮮ミックスタルタルモダン焼) Shrimp seafood mixed modern-yaki。主要的佐料有鱿鱼,虾,扇贝。上面没有美乃滋与海苔粉,只有浓浓的甜酱,哪里知道海苔粉都撒在里面,加上新鲜与分量非常多的海鲜,让我们想再叫多一盘。

最后一盘是以猪肉与牛肉为主的月光一级大阪烧(ぼてぢゅう®プレミアムミックス月見焼) Botejyu Premium moonlight yaki。由于笔者不吃牛肉,只好看着嘴边的肥肉飞走了。

原本想再叫多几种,但是吃了三盘都已经饱了。出来后就开始寻找梅田的友都八喜电器店Yodobashi,因为笔者的相机包肩带的铁环一抵达吉隆坡机场就崩掉了。

 原来梅田比我们想象的还要大,走来走去,即使开着google map也找不到。在日本好的是可以问问附近的店家。一问之下找到方向,也被阪急车站前的甜品勾引过去。就在POP・IN SWEETS阪急梅田店卖了一个Cream puff来试。原本看了写着人气商品,但吃下不觉得怎样。尤其他的奶油不够香,饼皮也没外冷内热(可能我们拿着拍照太久了)。








161209: 冬日狂想-大阪くらしの今昔館(住まいのミュージアム)Osaka Museum of Housing and Living,天然温泉浪速之汤(天然温泉 なにわの湯)Natural Hot Spring Naniwa no Yu

161209: 冬日狂想-大阪くらしの今昔館(住まいのミュージアム)Osaka Museum of Housing and Living,天然温泉浪速之汤(天然温泉 なにわの湯)Natural Hot Spring Naniwa no Yu

从森之宫地铁站(Morinomiya Station)到 天神橋筋六丁目地铁站Tenjimbashisuji Rokuchome必须在堺筋本町站Sakesuji Honmachi换车。

大阪くらしの今昔館(住まいのミュージアム)Osaka Museum of Housing and Living就在天神橋筋六丁目地铁站Tenjimbashisuji Rokuchome的大阪市立生活信息中心大楼8楼。一进入就有工作人员扫描大阪周游卡,然后可以把包包放入储物柜寄存。

里面除了有小模型从现江户时代后期的大阪街市外,更有以实物大小重现了江户时代后期的大阪街市风光。商家、交流所、澡堂等。游客也可以在那里租借日本传统服装在实物大小重现了江户时代后期的大阪街道拍照。在实景的各种建筑到里头的道具都惟妙惟肖,但是就是太多的讲华语,广东话的游客,明明我们在拍着照(不到一分钟),他们直接站在你的后面(背景)拍照。一个国家或民族的素质就从自己对别人的尊重可以看出高低。被百般骚扰之下我们提前离开了大阪今昔馆。




下一个在计划的景点是离开大阪今昔馆大约15分钟步行路程的天然温泉浪速之汤(大阪市)/天然温泉 なにわの湯Natural Hot Spring Naniwa no Yu。当大伙即将抵达时,笔者才发现大阪周游卡失踪了。情急之下,笔者快速的跑回大阪今昔馆询问,的确他们拾到一张大阪周游卡,后面的日期也是与我们在大阪历史博物馆写的笔迹一模一样。但是工作人员需要伙伴的大阪周游卡来确认。看来他们是很多规矩,但是深想一层,这也保障物归原主。这就是日本啦!

拿回后,大伙再顶着寒风与雨水走了15分钟,经过殡仪馆后就看到天然温泉浪速之汤。

天然温泉浪速之汤(大阪市)/天然温泉 なにわの湯Natural Hot Spring Naniwa no Yu就在建筑物的第八层,一进门就是大厅,但是所有顾客必须将鞋子放到鞋柜里,投100yen后就能上锁,100yen在取回鞋子是会被归还。然后在柜台扫描大阪周游卡就可以进入更衣室,如果没带毛巾的旅人就必须购买200yen薄薄的毛巾。

更衣室里有4排的储物柜,众人就直接把衣服脱掉。在里面赤裸也不会尴尬,反正大家都一样。过后就是下温泉前一定要的步骤,洗白白。室内共有五种池,室外也有五种池。

室内的是泡泡浴池,纯热水池,强力喷水池,日本川汤,冷水池。除此之外还有蒸汽房与桑拿房。

室外的是海底热水池,个人浴缸,岩池,热水床,冷热夹攻的坐池。

大伙先从室内开始再到室外。十种池,笔者也用过了六种:室内的泡泡浴池,纯热水池,强力喷水池,日本川汤与室外的海底热水池,岩池。

室内的泡泡浴池让是让各个部位肌肉放松,强力喷水池的水力打在肌肉上如强力的推拿使背部,大腿与小腿都得到很好的按摩。

寒冷的雨夜把身体浸泡在温泉池里,头部却暴露在寒冷的空气之中是非常棒的享受。但是今晚人满为患,个人浴缸根本没能腾出位子来。看来这遗憾必须等到下一次的重游。

放松后,当然就是继续今晚的行程。从天然温泉浪速之汤走回天神橋筋六丁目地铁站当然有吃的喝的买的。没办法啦,泡完温泉当然是肚子饿。


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