Friday 22 January 2016

151214:曼谷人情味-皇室的万国园

Bang Pa-In 是 Chao Phraya River 湄南河 东岸的一个小村,位于大城以南20公里。邦巴茵夏宫 在泰国东西南北中五处行宫中离曼谷最近,也是建筑规模最大、最美的一处行宫。这座王城最早是由大城王朝的 帕拉赛东国王 (King Prasat Thong)(1630-1655)于1632年在流经此处的昭披耶河的河心洲上开始修建了这座华美的夏宫。是为了庆祝他的儿子和继承者 那莱国王 的出生。1767年大城被邻国缅甸攻陷,都城南迁,这个地方也被焚毁,夏宫荒废达80年之久。公元17世纪,泰国皇室开始在此修建一座避暑用的夏宫。1881年起,拉玛四世(KingRamaⅣ  )(1851-1868)、其子国王拉玛五世(King Rama Ⅴ  the Great)(1868-1910)先后进行修复和大规模扩建,于1896年竣工。大城王朝的历代君王都以此作为自己的行宫,人们现在所看到的建筑群绝大部分建于 19世纪晚期的蒙库特国王 (King Mongkut)和 朱拉隆功国王 (King Chulalongkorn)的统治时期。

笔者觉得邦芭茵夏宫Bang Pa-In Palace就象圆明园,它集合了不同地域与风格的建筑京华。在入口处,大家都必须被审查衣着,太过暴露与过短的裤或裙都必须穿上当局特别准备的泰式衣装。

从大门我们沿着人工湖的绿茵下往北走就到达湖边的一个高棉式的佛塔Hem Monthian Thewarat, 塔前有中国式的石狮子,里面供奉着佛陀的小塔。塔门向着美丽的人工湖,旁边更准备了一些椅子让我们休息。





接下来就是一条白色的西洋桥,桥上面以意大利文化复兴式的雕塑装饰,桥旁边一个英国维多利亚式的凉亭Gra-jom Tae,可以远望一间建在水面上的金碧辉煌的泰式建筑Phra Thinang Aisawan Thiphya-Art 。Phra Thinang Aisawan Thiphya-Art是由朱拉隆功国王 (King Chulalongkorn)根据曼谷皇宫的玉佛寺模样来建造,里头有一尊朱拉隆功国王的铜像。建筑物在湖水的倒影衬托下显得更加华丽,今天幸好天空放晴,蓝天白云让这里每一处都更加艳丽夺目。





再往北走就是一件西洋哥德式洋楼名为Phra Thinang Uthayan Phumisathian。原本的建筑物被俄国沙皇的王子形容为“豪华设备中又显得非常有品位的建筑”但是1938年在装修引发的火灾中损毁。现在的建筑物是1996年在丝丽吉皇后的意愿下重建的。建筑周围都是非常古典西洋装饰,围墙,拱桥,水闸等都显现了泰国的朱拉隆功国王的崇洋心态。

洋楼的背面就是高塔Ho Withun Thasana, 红黄灰色的高塔是朱拉隆功国王兴建来远望园林的建筑物与观星的地方。高塔远看像一座灯塔,近看又发现了很多泰国元素在里面,精美的雕刻装饰在塔中央与最高的走廊。

遥望塔旁边就是中国式的天明殿Phra Thinang Wehart Chamrun,是泰国的华商赠于国王拉玛五世的宫殿。外观结合了中国南部的风格,也置入了很多泰国的建筑风格在里面。建筑里面的地砖,木雕,瓷片等都是非常精美,记录了泰国华商对泰皇的尊敬与爱国。







从这里往回南边走就是另外一个植物覆盖的凉亭Gra-jom Raun,除了可以乘凉,这个凉亭更可以俯视园中大多数的建筑。巧手的园丁更在前面的草地修建了很多的大象现状的植物雕塑。在经过西洋哥德式洋楼Phra Thinang Uthayan Phumisathian是还看到了里面以裸体女雕塑来装饰旁厅。我们沿着英国维多利亚式的凉亭Gra-jom Tae旁的意大利文化复兴式的西洋桥绕着人工湖回到入口处。






虽然邦巴茵夏宫宛之旅有点匆忙,但是大伙还是可以看了里面的所有可以参观的建筑物。如果自己来,交通绝对是一大难题。

由于天气炎热,我们带来的大罐水已经被耗尽,大伙只好在出口的贩卖部买水。原来这里的贩卖部售卖的冰淇淋,饮料都非常便宜,除了一瓶冷冷的矿泉水,当然少不了黄梨与山竹口味的冰淇淋。




从邦芭茵夏宫Bang Pa-In Palace回曼谷几乎用了多一倍的时间,原因是巧遇曼谷的下班高峰时间,各个大路都不能动弹,另外一个原因是司机们都不用高速大道,才让大伙身陷车龙。经过一天的烘烤,我们决定以德士代步回酒店,谁知一上车又是另一轮的车龙。幸好我们运用了Google地图,才成功让德士司机更快的到达酒店。

由于大伙疲惫不堪,我们匆匆忙忙的到回旁边的小巷子用餐。

星期一为曼谷法定的清洁日,很多的小贩都会在星期一休息。我们选择了一间有中文命名餐厅却不谙华语的餐馆吃个便餐。没有金不换味道的金不换炒猪肉套餐,还可以接受的冬炎乌贼,pad-thai与貌似淋面的面食。回程又买了碳烤章鱼,一堆的泰国糕点,黄梨与芒果,鱼鳔汤,四果汤与白果糖水回房。

香气扑鼻的碳烤章鱼(50B),清甜的黄梨(20B),酥脆的芒果(20B),浓郁的鱼鳔汤(30B),分量非常多的四果汤(20B)与白果糖水(20B)都让大伙停不了口。唯一遗憾的是糕点里唯一用椰丝裹着的竟然有点酸味,为了肚子着想,我们只好将它丢弃。











151214:曼谷人情味-大城的昔日光辉


今天的行程就是前往五年前错过的大城Ayutthaya。清晨6点多,酒店的餐厅已经人头攒动。我们简单的吃了一些就在外等待司机来接我们去大城Ayutthaya与泰皇夏宫Bang-Pa In一日游。

其实一日游还是用回在考山路Khaosan RdMama Tour妈妈旅行社,但是这次学聪明了,几个月前以电邮向他们预定这次的大城Ayutthaya与泰皇夏宫Bang-Pa In一日游,价格为700B一人 。虽然电邮里的回答确认不是那么顺畅(可能用英文的缘故),但是对比了几间旅行社,它是最合理,在价格上最便宜的。加上可以电邮预定,这完全符合了我们的要求。

面包车载了我们后又去两个地点载其他的顾客,然后在考山路附近与其他乘客交换车。便宜的背后原来是一辆面包车挤进12名顾客,这包括司机旁边也有2名乘客。幸好我们的车在途中遇到一家韩国游客出现状况而先行离队,所以腾出了三个空位,让我们的旅程更加舒服。



从考山路经过Somdet Phra Pin Klao Bridge(宋得帕贝高桥),从非收费高速大道往大城Ayutthaya飞去。经过一小时的车程,我们到达了第一站为于大城岛外的崖差蒙空寺Wat Yai Chai Mongkhon。原来Mama Tour妈妈旅行社的大城Ayutthaya一日游共有六辆面包车,总共70人的壮观大队。等待全部车子到齐后就浩浩荡荡的进入佛寺的范围。导游以泰国腔调的英文为大家介绍了佛寺的历史,看来很多人都一头雾水的听着,不晓得听懂了些或完全放弃聆听介绍了。

大家自由活动后,我们先到佛塔前的卧佛看看。卧佛位于寺庙的东北方向,原本的寺庙已经毁坏,独留完整的卧佛与一些寺庙的柱子,高墙让我们缅怀这里昔日的光辉岁月。卧佛的后面是大城现存最大的佛塔,佛塔是斯里兰卡风格,是大城王朝初代王 乌通王 于1357年留学锡兰,就是今天的斯里兰卡,归国的僧侣建造的寺院。佛塔中间为主塔,最上层有平台,四周有四个小塔。佛塔前面有两尊坐佛,周围都有佛像围绕着。佛像外围其实也有小塔,但多数都毁坏了。在烈阳下看古迹不是简单的事情,除了享受着汗水的滋润,还要头顶着太阳的烧烤。







接下来就是大名鼎鼎的大城玛哈泰寺Wat Phra Mahathat,是大城最大、最著名的寺院之一,也是一座充满荣枯盛衰的寺庙遗址。从检票处向左转就是大城著名的榕树包佛头就在这里。当年被缅甸军毁坏的佛像就刚好落在这里,经过时间的洗礼,大城慢慢湮灭在树林里,一颗榕树也刚好落地生根,慢慢的把整个佛陀头像包裹起来。如果要留影,必须蹲下来,因为自己的头是不能超过佛祖的头的。 玛哈泰寺Wat Phra Mahathat建于14世纪的 包若玛拉嘉一世 Borom Rachathirat I 1370-1388 时期。从印拉第王开始建造,直到1345年完成于李泰王时期,属于皇室宗庙,寺中原有209 座塔,10处僧院,但大部份都仅剩地基而已。遗址群中间的主塔曾高达44米,是大城最早建成的高棉式佛塔之一,在后来的战乱中毁坏,现在只剩下底部的基座等遗迹,一些更完整的佛塔环绕在四周。从围绕四周的佛塔上依稀可以看到当时以灰泥装饰的痕迹。主塔周围有相对比较完整的小佛塔,有泰式的尖塔和高棉式的蒜头塔。遗迹上也有很多残缺的佛像,看了令人对战争的贪妄感到悲哀。但是这里的四周围也中了很多的树木,较少了阳光的暴晒。









大城卧佛寺Wat Lokayasutharam,在内城的西边三分之一处,有一条河把它和大城历史公园中的其它寺庙分开。也就是内城的西北角。 经过曲折的道路后是一片开阔的草坪,当中横卧着一尊长达42米,粉刷成白色的卧佛像。尽管当年遭到过严重的破坏,不过已经由国家文艺会依据大城中期的艺术风格在1956年进行了复原,现在依然得到人们精心的维护。并不是所有的卧佛像都表示佛祖的涅槃,有时它也代表佛祖的身体长大100倍以应对恶魔 罗胡 Rahu,这尊卧佛像表现的就是这个寓意。如今这尊佛像被露天放置着,原有的佛殿已被缅甸人摧毁,现仅剩24根八边形的柱子傲然耸立。卧佛为古迹区同区唯一不收入场费的景点。 悠闲横卧在大城天空下的白色佛像身披明黄色袈裟,很耀眼。巨大的身形令人感到震撼。外围有一圈砖,还能看出是当年佛殿的遗迹。后面是佛殿的遗迹,面积相当大,只有两座砖塔耸立在中间,可以想象到当年的宏伟。




看了三间佛寺已经是下午1点了,车队浩浩荡荡开往河边的餐厅。餐厅是一件搭建在河边的大亭子,由于大城天气炎热,屋顶上是以水流喷洒来减底气温,但是我们还是汗流浃背。午餐是包含在700B的旅费里面,就这么便宜的旅费就不要指望什么大鱼大肉或名牌餐厅了,桌上只有三道菜:煎蛋,蔬菜杂锦与酸甜鸡肉。饭后还有一小盘的西瓜与黄梨。饮料必须自己付钱,但是白饭任由添加。




午餐后就驱车前往大城北部约2公里处的普考同寺Wat Phu Khao Thong。入口处有一尊很大的King Ramesuan的铜像,可是行程紧凑,未能下车看看白塔前的纪念公园。佛塔Chedi Phu Khao Thong是于1569年缅甸军攻入大城时,由缅甸国王Burengnong建造的,当时只有3层缅甸的风格的大型地基,并把它命名为Phu Khao Thong1592年,King Naresuan为纪念在这里击退缅甸军,在地基上加建了泰式佛塔的主体。在King Borom Kot统治期间,1744年进行了整修,改建成12角型的佛塔,只有最低的部分保留原来的缅甸风格。 如果从正面望上去,会发现到佛塔部分与塔基的部分倾斜度不一样,原来整个佛塔经由两个不同皇朝来兴建。除此之外,从第一间的寺庙到白塔,我们都发现了塔基都发生倾斜的状况,这与大城地处河流的交界处有关,这里的泥土松软,加上建筑工艺不是那么进步,底部的地基部分不稳,加上佛塔与建筑物都是以红砖砌成然后外层才涂上石灰来装饰。所以一场的大水灾更加严重破坏了古迹的结构。

由于走了不少寺庙,到了这里很多人已经不爬上去了,唯有躲在树下乘凉与拍照。




从这里就转回大城岛内大城王宫遗址的南面帕司山碧寺Wat Phra Si Sanphet。当司机停了车,导游就呼唤大家可以在停车场旁坐大象(他的英文把大象唤为 Ali Pen),有些游客可能厌倦了寺庙而去骑大象了。

帕司山碧寺Wat Phra Si Sanphet建于1491年,1500年寺内建成了高16米并被总重250公斤黄金所覆盖的大佛 Phra Si Sanphet。 大城王朝因遭到缅甸军队的进攻而放弃这里,缅甸军队攻克大城之后对这里进行了大肆破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,建筑内的橙色砖块已经裸露,并由于重力的作用而倾斜。曾经那座有着16米高的站式立佛也毁于无形,表面覆盖的250公斤黄金,也被攻入的缅甸军队熔化并抢走。 

目前残存的唯一建筑是大城王朝中期15世纪建成的三座灰白色锡兰式佛塔,佛塔静静地矗立在那儿,里面保存着大城王朝三位国王的骨灰。 这三座佛塔可以称为大城的象征,它由底至顶渐次变细成环形的钟型佛塔是大城古建筑的典范,在遭到缅甸军队的破坏之后,往日的气势尤在。直到20世纪初 Wat Phra Si Sanphet 还被茂盛的杂草和树林覆盖。尽管部分建筑已经修复,但整体上依然是一片荒芜。在20世纪这里曾进行过一次局部的修缮和部分重建工作,至今还有许多珠宝收藏在博物馆中。今天的帕司山碧寺Wat Phra Si Sanphet的三座骨灰塔是游客最爱摄影点,风格上与其他大城的佛塔一样,比曼谷现在的佛塔瘦而高。由于是骨灰塔,我们也稍微避忌,不想与塔拍照或爬上去,同时也是烈阳当空,幸好有雨伞减少日晒与紫外线。

位于 Wat Phra Si Sanphet 南侧约500米处是孟扣波琵寺Wihan Phra Mongkhon Bophit这个寺庙是个现代寺庙,名字没有用 Wat。 Wihan Phra Mongkhon Bophit 建于1357年,寺里供奉着一座青铜制的巨大坐佛像,高17米,是泰国最大的青铜佛像之一。原本立于户外,据说是宋当王在位时特意命人从它的原所在地搬过来的。佛像大约铸造于15世纪晚期,后来经历了多次修复。1767年这所寺庙也在缅甸人的入侵中遭到了破坏,寺庙大部分被侵略者摧毁,这尊大佛像的头部和右手也被毁坏。直到20世纪50年代 拉玛五世 在位时期,寺庙才得以重建,并于1956年接受了缅甸的捐赠修复了正殿,佛像才得以供奉在室内。此佛像在修复过程中发现在巨佛体内竟有好几百尊小佛,消息一经传出,大城的佛教徒们纷纷前往拜仿,受到人们的尊崇和景仰。现在佛像的表面镀了一层金色。

基本上这间庙宇是在古迹的基础上建立起来的现代的建筑,由于我们对泰国大城皇朝的不了解,这件庙宇对我们并不会突显他的重要性。

游完帕司山碧寺Wat Phra Si Sanphet,游客们被分为两批,一批只直接回曼谷,另外一批是继续前往邦芭茵夏宫Bang Pa-In Palace